当前位置:首页>代表履职

【四川人大网】市区人大代表肖棱:探索企业发展之路 履行代表应尽之责

发布日期:2023-09-28 09:42文章来源: 市人大 浏览次数:
字体:【    】 打印

肖棱,绵阳市、安州区两级人大代表、四川银河化学股份有限公司董事长、党委书记。

作为一名人大代表、一名县属国企管理者,通过驰而不息深化改革,紧紧围绕国家和省市区发展战略大局,大力推动传统产业加快向高端化、智能化、绿色化发展,不断提升产业能级水平,引领带动产业体系加快向产业链、价值链高端迈进。

作为市、区人大代表,肖棱用自己的实际行动充分展示了一位人大代表的为民情怀和一名企业家的精神风采。


作为县属国有企业,多年来,银河化学在推动地方经济发展的过程中发挥了重要作用。

受管理、经济环境变化等多方面因素影响,银河一度陷入经营困境。肖棱带领公司领导班子通过调研、谈话、讨论,在摸清企业家底的基础上,针对公司存在的深层次问题、突出矛盾进行分析研究, 通过制定启动深化改革、止血扭亏“双线作战”,实施改革攻坚,扭转了企业连续亏损、举步维艰的困境,2022年,公司工业产值连续突破50亿、60亿大关,实现利润总额和税金双双过亿,经营业绩逆势创历史新高,为稳住区域经济基本盘作出了重要贡献。

近年来,银河公司荣获“国家级技术创新示范企业”“全国石油和化学工业先进集体”称号;肖棱也被评为“四川省优秀企业家”。

肖棱始终牢记自己的责任和使命,积极参加市、区人大组织的视察、专题调研、执法检查、履职培训等活动,不断增强作为代表履职能力,积极建言支招,先后提交《关于安州区化工产业发展情况及相关建议》《关于完善招商引资联动机制的建议》《关于支持发展特色材料产业的建议》等建议,有力助进区域经济发展,为安州经济社会发展做出贡献。

肖棱常说:“人大代表不仅是一份荣誉,更是一份职责,想当好人大代表就要多尽社会责任。”作为一名充满社会责任感的优秀企业家和市、区人大代表,肖棱表示,企业有今天,离不开各级党组织的正确领导和高度重视,也离不开社会各界的信任和帮助,企业得到越多,社会责任就越重。

肖棱在抢险、救灾、济困、助学等慈善公益领域倾情奉献,在完善社会保障、助力脱贫攻坚和推动地方经济社会发展方面彰显国企担当。肖棱带领30余名管理人员参与雎水镇校场坝村、宝元村脱贫攻坚工作,派驻专职驻村工作队员助力雎水镇白河村乡村振兴。

疫情期间,肖棱带领银河公司不仅不裁员,还挖掘岗位资源,向社会提供100余个就业岗位,向安州区红十字会捐款100余万元用于抗疫,有力展现了同心协力、共克时艰的人大代表和国企责任担当。

企业职责扛在肩,人民嘱托记在心。肖棱积极参与安州经济社会建设,建务实之言,献管用之策,在推动全区经济社会高质量发展中贡献自己的力量。