您当前的位置:首页 > 观点理论

基层人大要以“五新”创新开展人大工作

发布日期:2020-12-14 17:43 作者:人大  来源:市人大  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

 

郡县治,天下安。基层人大是基层国家权力机关,是地方国家政权的重要组成部分。党的十八大以来,习近平总书记就人民代表大会制度提出了一系列新思想、新论断、新要求,为我们做好新形势下人大工作提供了思想指导和行动指南。笔者认为基层人大要以“五新”创新开展人大工作,才能为地方经济社会发展作出更大的贡献。

深化思想认识上要新提升。

人民代表大会制度是我国的根本政治制度。基层人大及其常委会要从践行“四个自信”的高度,深刻认识做好基层人大工作的重要意义。其一,加强党的对基层人大工作的领导是不断夯实政权基础的保证,才能确保党的主张通过法定程序成为国家意志,确保党的路线方针政策落到实处,从而夯实党的执政基础、巩固党的执政地位、完成党的执政使命。其二,加强基层人大工作是人民当家作主的内在要求。基层人大与群众联系既直接、又紧密,人民群众通过县人大和人大代表行使权利、反映心声、表达诉求,使党和国家决策符合群众意愿,这是人民当家作主的根本途径和最高实现形式。其三,加强基层人大工作是法治建设的现实路径。基层人大最知民情、最通民意、最接地气,发挥县人大作用,有利于监督基层国家机关依法行政、公正司法,保障宪法和法律落地生根,真正让基层从有法可依迈向良法善治,推动法治建设迈出新步伐。其四,加强基层人大工作是奋力追赶超越的制度保障。基层人大能够通过行使监督、决定等权力,促进重大决策科学化民主化法治化,促进党委决策部署不折不扣执行到位,促进权力规范运行、依法行使,促进民智升华、民心汇聚。因此,我们要深刻把握基层人大工作的极端重要性,以强烈的政治责任感和时代使命感做好各项工作。

服务中心大局上要有新作为。

“不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。”基层人大要发扬围绕中心、服务大局的优良传统,找准工作定位,依法行使职权,通过调研视察、专题询问、满意度测评、执法检查、听取审议专项报告等方式,全力破解事关发展全局的重大问题,积极推动党委中心、重点工作作出应有贡献。要把习近平总书记强调的“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”铭记于心、践之于行。

履行法定职责上要有新成效。

依法开展监督、重大事项决定和人事任免是人民赋予各级人大的神圣职责。要履职尽责、勤勉敬业,真正为人民掌好权、用好权,决不能有权就任性。一是着力提升监督效能。监督不在于开了多少会议、听了多少汇报,而在于能否发现问题、推动工作落实。要突出监督重点,加强对权力运行、资源配置、生态环保、资金使用等领域的监督,切实发挥“监督钢印”作用。要把握监督尺度,在法定职权范围内开展监督,促进“一府一委两院”依法行政、公正司法。基层人大开展依法监督,不是找“一府委两院”的麻烦,更不是和“一府一委两院”唱对台戏,而是为了更好推动工作。大家要正确处理监督与支持的关系,坚持刚性监督与柔性监督相结合,理直气壮地开展调研视察、执法检查、专题询问等,不断提高监督的灵活性、严肃性和权威性。二是科学决定重大事项。要正确认识人大决定权与党委决策权、政府行政权之间的关系,既不缺位、更不越位,严格遵循决定流程,及时准确作出决议决定,善于把重大决策部署通过人大法定程序转化为国家意志。要建立完善人大讨论决定重大事项年度清单,明晰重大事项的范围、程序和重点,确保讨论决定有的放矢、取得实效。三是依法做好选举任免。要把党管干部原则与人大依法行使任免权有机统一,规范人事选举和任命程序,确保县委推荐的人选经过法定程序成为国家机关工作人员。要严把任前关、任命关、跟踪关,落实任前宣誓、工作评议、代表建议督办等制度,全方位掌握拟任人选德能勤绩廉等情况,提高被任命人员依法办事和接受监督的自觉性。

加强自身建设上要有新突破。

自身建设是基层人大工作的永恒主题。要增强履职能力,认真学习习近平总书记系列重要讲话和党中央治国理政新理念新思想新战略,立足岗位学习人大理论知识和宪法法律,不断提升政治素养和业务能力,始终保持积极有为的“一线”、“前线”精神状态。要坚持学用结合、学以致用,组织人大干部深入基层调查研究,赴先进地区学习经验,切实提高人大工作水平。要优化人大队伍,认真研判基层人大常委会组成人员结构类型,遴选一批政治素质硬、法治观念强、工作能力优、道德品质好的同志到人大工作。要加基层大人机关干部的培养力度,完善机关内控机制,提升干部综合能力。要支持和保障代表依法履行职责,扩大代表参加常委会、专门委员会的范围和路径,规范闭会期间代表活动,完善代表年度考核、履职档案、调整退出等机制,真正使人大代表成为群众的“贴心人”、群众与政府之间的“连心桥”。要凝聚工作合力,基层人大常委会要加强对下级人大工作的支持、指导和监督,深化业务交流,共同做好上下联动监督工作。要注重与“一府一委两院”及职能部门的联系,加强信息流动、密切事务合作,凝聚强大工作合力。

坚持党的领导上要有新加强。

党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。要全面加强党对人大工作的政治领导、思想领导和组织领导,自觉把党的领导贯穿人大工作全过程,确保人大与县委同心同德、同向同行。党委健全人大工作考核机制,党委每年召开一次人大工作会议,听取一次基层人大常委会党组工作汇报,确保人大工作始终坚持正确政治方向。要支持基层人大及其常委会依法开展工作,督促和协调“一府一委两院”接受监督、办理议案,执行人大及其常委会各项决议和决定。要强化人物财保障,为基层人大开展工作创造良好条件。基层人大常委会党组要在人大工作中发挥领导核心作用,认真落实党风廉政建设主体责任,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,上心用劲抓班子、带队伍、建风气,把从严从实管党治党的要求落到实处。

做好新时代人大工作使命光荣、责任重大。要全面贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,不忘初心、牢记使命,真抓实干、锐意进取,奋力开创基层人大工作新局面,为决胜全面建成小康社会作出新的更大贡献。

 

(三台县人大常委会研究室主任  龙 辉)

 

    分享到: