您当前的位置:首页 > 观点理论

民生实事项目人大代表票决制工作要做到“六个明确”

发布日期:2019-05-15 16:34  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

乡镇开展政府民生实事项目人大代表票决制工作,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的要求,是推进社会主义基层民主制度建设的重要创新举措,也是推动乡镇人民政府决策民主化、科学化、法治化的突破口。笔者认为,乡镇开展好政府民生实事项目人大代表票决制工作时,要做到“六个明确”,才能确保政府民生实事项目代表票决制工作取得成效。

一、明确党委的领导是乡镇开展好政府民生实事项目人大代表票决制工作的保障。坚持和加强党委对政府民生实事项目代表票决制的领导,是贯彻中央、省、市《关于健全人大讨论决定重大事项制度、各级政府重大决策出台前向本级人大报告的实施意见》内在要求。所以乡镇要至始至终把代表票决制工作置于党委领导之下,就是在项目启动、票决、实施、监督等各环节都要在党委的领导下,是乡镇搞好政府民生项目人大代表票决制工作的政治保障,才能确保人大代表票决制工作顺利推进。

二、明确坚持以人民为中心是乡镇开展好政府民生实事项目人大代表票决制工作的指导思想。乡镇在推进人大代表票决制工作必须坚持以人民为中心的发展思想为指导,就是要充分发扬民主,广听民意,善纳民智,最大程度地把人民的意愿体现到代表票决制工作各个环节中去。才能在民生实事项目代表票决制工作中实现人民群众关心的核心利益。

三、明确项目范围是乡镇开展好政府民生实事项目人大代表票决制工作的前提 。乡镇政府民生实事项目人大代表票决制是乡镇政府在广泛征求人大代表和人民群众意见建议基础上提出民生实事项目候选项目,经乡镇人大代表在本级人民代表大会全体会议上,以投票表决方式选择决定,交由政府组织实施,并接受人大代表和人民群众监督的制度。乡镇政府民生实事项目,主要是以财政性资金投入为主,由政府在本行政区域内实施的具有普惠性、公益性和社会效益较为突出的民生类公共事业项目。 乡镇对政府民生实事项目人大代表票决制必须准确把握范围。

四、明确选好票决项目是乡镇开展好政府民生实事项目人大代表票决制工作的条件。为保证民生实事项目的可行性,条件在于选好人大代表票决项目,也就是项目征集初定过程中要注重发挥政府的主导作用,广泛听取乡镇党代表、人大代表和社会各界意见、建议。 要坚持尊重民意、突出民生;公益均等、普惠共享;量力面行、尽力而为。 乡镇人大主席团要依托人大代表活动室、代表小组活动等多种形式,积极提出项目的意见建议。初步候选项目要有可行性,做到项目建设资金、土地落实等要素条件得到有效保障,乡镇在推进人大代表票决制做好票决项目选择上下功夫,才能确保人大代表票决项目有效进行。

五、明确坚持依法依程序是乡镇开展好政府民生实事项目人大代表票决制工作的基础。乡镇开展好政府民生实事项目代表票决制工作必须坚持依法依程序开展,不得越位、想当然、甚至乱作为或者不作为,要防止走过程、搞形式的不良倾向;乡镇要实实在在的做到权限法定、运作规范、程序规范进行人大代表票决制工作,这是做好政府民生实事项目人大代表票决制工作的基础。

六、明确乡镇人大跟踪监督是乡镇开展好政府民生实事项目人大代表票决制工作的关键。对于乡镇广大人民群众来说,人大代表票决的民生实事项目关注度高,希望值大,人大代表票决出来的民生实事项目实施的好坏,将会直接影响党委政府在群众中的声誉与形象。所以乡镇人大主席团必须采取视察、调研、等方式时时跟踪监督,才能确保把人大代表票决出来的民生实事项目做好做实,才能让群众满意、党委放心、政府安心。

 

(三台县人大城环资委主任委员、跃进镇人大主席 龙辉)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    分享到: