您当前的位置:首页 > 会刊公报

关于武引二期灌区工程建设情况的报告

发布日期:2014-12-29 16:06 作者:renda  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

(2014年12月25日在市六届人大常委会第二十七次会议上)


主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

我受林书成市长委托,代表市人民政府向市六届人大常委会第二十七次会议报告武引二期灌区工程建设情况,请予审议。

一、武引二期灌区工程建设推进情况

(一)强化措施,工程建设顺利推进。市政府始终把工程建设管理放在第一位,全力推动工程加快建设。去年下半年以来,继续督促武引加大梓潼、盐亭、金峰水库三个项目部的建设,先后抽调10余名年轻骨干到建设一线。今年,组织召开3次专题工程建设工作会议,全面安排布置全年建设任务,并将任务分解落实到各标段,细化到每季、每月、每周。锁定全年目标任务,和参建各方分层次签订目标责任书,制定落实严格的考核办法。在施工管理中,严格实行压证施工,狠抓现场管理工作,实行周督查、月督办,倒排工期、正排工序,推行工程事项限时办结制。不定期加强对重要节点目标的督办、检查,落实牵头责任人和部门职责;每月定期向灌区各市县通报建设情况。

(二)多措并举,缓解工程招标压力。一是积极争取、提前发力。针对今年工程招标数量多、招标金额大的特点,市政府重点加强与省发改委、省水利厅的沟通协调,争取上级部门理解和支持;同时,谋划在先,提前部署,有效加快了招标前期工作进度。二是强化管理、规范程序。按照科学、高效、合法、合规的思路,督促武引组建招标文件初审专家组,实行了“集中联审、限时办结”,最大限度保证了招标效果,实现既能选择出优秀的施工队伍又能有效保护业主利益的目的。三是主动衔接、强化监管。市政府相关部门构建联系机制,主动邀请省发改、水利、招监等部门监督,积极配合国家审计署、省发改委稽查办、财政专员办、省审计厅等单位的稽查审计,做到全程把关,确保招标过程合法合规。今年计划实施西梓干渠招标项目8个,目前完成4个,总额达2.86亿元,其余4个在年底前能完成招标。

(三)突出重点,世行项目全面展开。今年以来,世行项目实施情况良好。一是骨干渠系工程建设推进有力。骨干渠系工程14个标段中,1-4标为世行项目均已开工建设。目前,已累计完成明渠开挖1785米、隧洞开挖2922米、渡槽承台浇筑109个、排架浇筑110个、倒虹管安装1307米,工程建设实施良好。二是中小渠系工程全面启动。世行项目中小渠系工程涉及绵阳境内3县的1条分干渠、9条支取、2条分支渠、3个示范项目,总投资约11.3亿元。市政府一方面要求涉及市县安排资金尽快启动实施,一方面督促各县完成了项目管理单位组建和项目职责分工,并对各县开展了业务培训。江油市计划年内招标支渠1条,梓潼县年内开工支渠2条,盐亭县年内开工支渠2条并承诺今年筹集1500万专项资金用于支渠建设。三是世行项目管理日趋完善成熟。今年以来,工程采购、报账、检测与评价、环境监测、病虫害管理等工作流程日益完善,工作衔接高效顺畅。今年顺利通过世行检查团第三、四次检查,并获“满意”评价,全年完成世行报账7462万元。

(四)常抓不懈,资金筹集富有成效。市政府始终把拓展筹资渠道和地方配套作为头等大事来抓。一是进一步加大向中央、省的汇报力度。积极争取中央、省二期灌区工程建设资金,今年中央补助资金1.95亿元,省上补助7000万元,已相继到位。二是落实市级工程建设配套资金。除世行贷款外,绵阳市农田水利建设指挥部下发了《关于切实落实责任加强武引二期灌区工程建设的通知》,明确了绵阳境内各县中小渠系工程建设投资、任务和职责,市财政安排了2000万元用于工程建设。三是明确武引二期灌区工程四市筹资任务。市政府通过协调争取,在灌区其他三市的支持下出台了《关于进一步明确武引二期灌区工程建管体制和建设任务的通知》,并在省重点办的协调下确定了四市六县的工程筹集任务、建设进度计划和分年度投资计划。截至11月底,武引二期灌区工程累计争取资金到位13.14亿元,占初设批准总投资49.1365亿元的26.75%。其中中央财政投入8.17亿元,省级财政投入4.23亿元,绵阳市世界银行贷款7462万元。

(五)强化管理,健全工程安全质量监管体系。逐步建立了政府监督、项目法人负责、设计单位服务、监理单位控制、施工单位自查、试验中心把关的“六位一体”监管体制,主动邀请省质检站定期对工程施工质量进行跟踪检查,组建梓潼、盐亭两个片区质量试验检测中心,加强施工质量过程控制。力求质量监管的细节化和精细化,全面覆盖原料进场、施工、检验、监督的全过程,确保质量始终处于可控状态。构建了以安全生产责任制为核心、以参建单位为实施主体的安全生产管理体制,做到领导重视、机构到位、管理规范、责任落实,切实消除安全生产隐患。大力推广新技术、新工艺,在工程建设全线推广盾构机进行隧洞掘进,有效减少爆破施工。工程施工近2年,安全形势稳定,未发生一起安全生产责任事故。

二、去年审议意见的落实情况

去年4月,市人大对武引二期灌区工程建设进行了专项视察和审议,提出了三点审议意见:一是采取强有力的措施全面推进工程项目实施;二是建立健全武引二期灌区工程领导机构;三是进一步加大宣传力度。去年下半年以来,市政府认真贯彻市人大的要求,三个审议意见均得到了很好落实。

(一)工程建设进度全面加快。一年多来,市政府组织参建各方经过艰苦细致的工作,西梓干渠各标段和金峰水库工程加快了招标、进场及实体施工。今年上半年,在主体标段施工的同时,又集中力量加强了施工组织协调、招标、项目管理、征地移民、施工道路规划建设、资金筹集等工作,目前,骨干工程涉及的临时工程建设已按期全部完成;西梓干渠一、二、三、四、五、七、九标段和金峰水库工程均已进入高速建设时期;西梓干渠六、八、十三标已进场开工建设,其余标段正在加快招标。二期灌区工程建设呈现建管体制趋好、工程进度加快、建设环境和谐的良好局面。截至目前,工程累计完成投资11.9亿元,占总投资的24.22%,其中今年完成投资2.1亿元。

(二)注重协调,齐抓共管形成合力。为确保二期灌区工程顺利建设,市政府重点抓好了组织协调工作。一是加强对上汇报力度。今年来,专题向省发改、财政、水利等部门汇报工程推进情况,积极争取工程资金、政策落实,解决了一系列困扰工程建设的问题。二是构建四市协调机制。通过积极协调沟通,省重点办组织召开了“加快推进武引二期灌区工程协调会”,建立了由省重点办牵头,省级各有关部门、灌区四市六县人民政府以及县武引局(中心)、武引集团公司组成的工程建设工作协调机制和督办例会制度,全面检查、督促、指导工程建设的实施情况,协调解决工程建设中存在的问题。三是形成齐抓共管局面。多次与广元市政府、遂宁市政府、南充市政府开展对接工作,明确工程建设目标、筹资任务和相关组织工作,在灌区其他三市的支持下出台了《关于进一步明确武引二期灌区工程建管体制和建设任务的通知》,遂宁市专门成立由副市长任指挥长的武引蓬船灌区建设指挥部和副县级的武引二期工程建管中心,南部、剑阁成立了正科级武引工程建设管理机构,并且都不同程度安排专项资金,有效的推动了工程按计划建设。

(三)广泛宣传,营造和谐建设氛围。二期灌区工程开工后,宣传工作切实有力。一是通过标语、横幅、告示牌等多种手段,展示工程建设现场良好形象面貌,争取当地百姓的支持,营造大干快上的建设氛围。二是加大现代媒体宣传报道,绵阳电视台、绵阳日报、绵阳晚报和梓潼、盐亭地方媒体多次从工程建设意义、工程进展情况、征地搬迁政策等多角度进行报道宣传。今年涉及武引二期工程建设先后在国家级各类媒体发表文章5篇、省级媒体14篇、市级媒体8篇,绵阳电视台采访报道4次,各类网站发布信息150余条。三是充分利用《武引二期灌区工程建设简报》及时向上级和相关部门、灌区市县通报武引二期灌区工程建设情况,营造良好的舆论环境。

三、存在的主要问题

(一)工程建设推进难度较大。武引二期灌区工程今年计划完成总投资7亿元,截至目前累计完成投资2.1亿元,仅仅只完成全年任务的30%。形成这种局面的原因是多方面的,一是由于工程招投标工作推进缓慢,因投标人相互上访省市相关部门致使部分标段工期延误近1年,招标滞后,导致二期灌区工程无法按计划开工建设;二是由于施工单位中标后迟迟不签订合同,进场缓慢,同时中标单位管理水平、技术能力参差不齐,施工组织能力差,导致二期灌区工程建设进展不理想;三是中小渠系建设迟迟未展开;四是农村群众对征地移民补偿期望值较高,由于对补偿不满意发生阻工现象,延误工期。

(二)工程建设资金配套紧张。二期灌区工程概算资金中央补助仅占42%,剩余部分全部由省、市、县配套和银行贷款解决,其中世界银行贷款1亿美元、国内银行贷款11.55亿元,且国家发改委明确批复中央预算内定额补助为“包干使用、超支不补”。中央补助资金仅用于骨干工程建设,骨干工程建设中需绵阳市财政配套5.6亿元;中小型渠系工程由市县自筹资金建设,仅我市境内支渠工程江油就需筹资1.9亿元、梓潼1.5亿元、盐亭2.9亿元,各地筹资压力巨大。

四、下一步主要工作

(一)加快工程建设进度。市政府将根据国家批复的建设工期,按照“2016年西梓干渠通水,2017年金峰水库蓄水”的建设目标,深化工程建设投资、进度等目标考核,强化施工质量、安全控制管理,解决好涉及工程招投标、各市协调、建管体制机制等问题,督促相关部门加快推进108公里西梓干渠和金峰水库大坝等骨干工程建设,整体推进江油市、梓潼县、盐亭县内10条支渠工程建设,力争全年实现工程投资6亿元。

(二)全力筹措建设资金。市政府将全方位筹集并落实工程年度建设资金。一是主动加强向国家、省级发改委和财政部门的汇报协调,力争国家财政配套投入达到3.5亿元,省财政配套投入达到1亿元;二是市本级财政将水利、农发项目资金打捆使用,在灌区内优先用于武引二期中小渠系工程建设,力争市县两级投入达到1.4亿元(含世行贷款部分);三是进一步做好世界银行贷款协调,加快报账进度,切实保证工程建设资金需要;四是继续协调督促遂宁、广元和南充落实筹资和建设任务,解决骨干工程建设资金不足问题。

(三)落实相关配套政策。按照市委《关于加快武引二期灌区工程建设的决定》和市人大《关于加快武引二期灌区工程建设的决议》,研究落实好工程征地搬迁、税收优惠、资金投入、建设管理等具体政策,及时协调解决推进过程中出现的相关问题,为工程顺利建设创造最佳条件。

(四)加强工程建设管理。市政府将切实加强组织领导,并责成发改、财政、水务等相关部门,重点加强对工程建设质量、安全、进度和组织管理工作的监督检查,跟踪工程资金使用管理和完工项目审计,严格工程建设目标考核,确保工程建设科学规范高效推进。

主任、各位副主任、秘书长、各位委员,2014年是武引工程快速推进的一年,也是我们面临更为严峻挑战的一年,任务光荣而艰巨。市政府有信心和决心,在市委的正确领导下,在市人大的监督支持下,进一步强化组织领导,细化工作举措,深化监督管理,努力将工程建成安全优质的示范工程。


 

    分享到: