您当前的位置:首页 > 立法工作

《绵阳市历史建筑和历史文化街区保护条例》正式实施

发布日期:2020-06-15 15:24 作者:人大  来源:市人大  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

值此国家文化和自然遗产日来临之际,《绵阳市历史建筑和历史文化街区保护条例》(以下简称条例)正式开始实施。该条例是绵阳市人大常委会制定的首部保护绵阳地方历史文化遗产的地方性实体法规,于2020年6月1日起正式施行。

保护范围明确。条例规定,历史建筑是指经市、县(市)人民政府确定公布的具有一定保护价值,能够反映历史风貌和地方特色,未公布为文物保护单位,也未登记为不可移动文物的建(构)筑物。历史文化街区是指经省人民政府核定公布的保存文物特别丰富、历史建筑集中成片、能够较完整和真实体现传统格局和历史风貌并具有一定规模的区域。具体来说,在绵阳建成50年以上,反映嫘祖文化、大禹文化、李白文化、文昌文化等优秀历史文化的;反映羌族、白马藏族等民族文化特色的;反映三线建设时期生产、科研和生活时代特点的;建筑样式、结构、材料、施工工艺或工程技术能反映历史文化特点、艺术特色或具有科学研究价值的;与重要历史事件、革命活动、著名人物和重要组织机构有关,具有纪念意义的;其他具有重要历史文化、建筑艺术、科学技术等价值的建(构)筑物经过法定程序都可以确定为历史建筑。

保护措施有力。条例专设历史建筑的保护、历史文化街区的保护2个章节,明确了23条保护措施,创设了历史建筑预保护制度、保护责任人制度、保护手册制度、信息平台管理制度、维护修缮补助制度和腾迁、置换、收购保护制度等等,明确了历史文化街区保护规划的编制审批程序,细化了历史文化街区核心保护范围内进行有限制的建设活动的规定,为历史建筑和历史文化街区的保护和管理提供了法律依据。如第三十一条规定,任何单位或者个人不得损坏或者擅自迁移、拆除历史建筑。建设工程选址,应当避开历史建筑;因特殊情况不能避开的,应当尽可能实施原址保护。历史建筑实施原址保护的,建设单位应当事先确定保护措施,报市、县(市)人民政府城乡规划主管部门会同同级文物主管部门批准。因公共利益需要进行建设活动,对历史建筑无法实施原址保护、必须迁移异地保护或者拆除的,市、县(市)人民政府城乡规划主管部门应当会同同级住房和城乡建设主管部门、文物主管部门进行现场实地踏勘,提出意见,经专家咨询委员会评议后,除按《历史文化名城名镇名村保护条例》规定程序报批的外,其他的报市、县(市)人民政府批准。同时,条例还提倡全民监督,明确规定,任何单位和个人有权对历史建筑和历史文化街区的保护提出意见和建议,有权劝阻、投诉、举报损害历史建筑和历史文化街区的违法行为。

法律责任清晰。除上位法已有法律责任规定的外,条例对行政机关及其工作人员不履行法定职责的行为,擅自设置、移动、涂改或者损毁历史建筑、历史文化街区标志牌的行为,未经批准对历史建筑进行外部修缮装饰、添加设施或者改变历史建筑历史建筑结构、使用性质的行为,损坏或者擅自迁移、拆除历史建筑的行为规定了法律责任。如第四十五条规定,违反本条例第三十一条规定,损坏或者擅自迁移、拆除历史建筑的,由市、县(市)人民政府城乡规划主管部门责令停止违法行为、限期恢复原状或者采取其他补救措施;有违法所得的,没收违法所得;逾期不恢复原状或者不采取其他补救措施的,城乡规划主管部门可以指定有能力的单位代为恢复原状或者采取其他补救措施,所需费用由违法者承担;造成严重后果的,对单位并处二十万元以上五十万元以下的罚款,对个人并处十万元以上二十万元以下的罚款;造成损失的,依法承担赔偿责任。

(市人大常委会法工委)

 

    分享到: