您当前的位置:首页 > 立法工作

市人大常委会召开“践行民主立法、服务基层治理”工作推进会

发布日期:2022-10-21 16:42 作者:人大  来源:市人大  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

10月21日,为深入贯彻落实发展全过程人民民主要求,进一步提高地方立法质量,市人大常委会召开“践行民主立法、服务基层治理”工作推进会,市人大常委会党组副书记、副主任经大忠出席会议并讲话。

会议强调,党的二十大报告指出,“全过程人民民主是社会主义民主政治的本质属性,是最广泛、最真实、最管用的民主。”为我们地方立法工作指明了方向,也为基层立法联系点工作提供了根本遵循,具有重要的理论价值和实践意义,要认真学习贯彻党的二十大精神,依法履职尽责,积极担当作为,以加强基层立法联系点工作为切入点,深入推进科学立法、民主立法、依法立法,进一步提高立法科学化、民主化水平,为法治中国、法治四川、法治绵阳建设贡献智慧力量。

会议要求,要明确建立基层立法联系点的重大意义,进一步增强做好基层立法联系点工作的责任感、使命感,努力将基层立法联系点打造成为践行全过程人民民主的重要载体和窗口。要明确基层立法联系点的职责任务,发挥好社情民意征集的桥梁纽带作用,鼓励群众参建参治和社会多元共治,模范遵守、带头宣传法律法规,使尊法学法守法用法在全社会蔚然成风。要强化服务保障切实履职尽责,各县(市、区)人大和基层立法联系点要从建章立制填补“空白”、提供平台强化保障、积极推动修法打“补丁”、创新推动多元共治、培养立法“能人”强队伍等五个方面着手,主动作为,深入践行全过程人民民主,服务基层社会治理。

会前,与会人员还前往涪城区工区街道迎宾路社区,通过实地参观和听取汇报的方式,详细了解了迎宾路社区践行民主立法、服务基层治理的经验做法。涪城区人大常委会在会上,围绕基层立法联系点深入践行全过程人民民主作了交流发言。

市人大常委会秘书长陈松柏主持会议。市人大法制委、常委会法工委,各县(市、区)人大常委会和省、市人大常委会基层立法联系点有关负责同志参加了会议。

(市人大常委会法工委)

    分享到: