您当前的位置:首页 > 审议意见

绵阳市第八届人大常委会第十次会议审议意见

发布日期:2022-12-21 22:36 作者:人大  来源:市人大  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

绵阳市第八届人大常委会第十次会议听取了市人民政府关于科技城新区重点项目推进情况的报告、关于“绵碚”推动成渝地区双城经济圈建设合作三年行动计划2022年度任务推进落实情况的报告、关于《绵阳市乡村振兴战略规划(2018-2022年)》实施情况的报告、关于科技型中小企业培育情况的报告、关于2021年度市级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告、关于市八届人大一次、二次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告,听取了市自规局、市生态环境局、市住建委、市交通运输局和人才集团等五个市级单位关于2021年度审计查出问题整改情况的报告。经审议,提出如下意见。

一、关于科技城新区重点项目推进工作

会议认为,市人民政府及有关部门积极用好国省支持科技城新区发展的各项政策措施,强化统筹、优化服务,大力推进科技城新区基础设施、产业发展、民生工程等重点项目加快建设,新区高质量发展迈出了坚实步伐,为推动全市经济高质量发展注入了强劲动力。但也还存在部分重点项目建设推进缓慢、要素保障不够有力、优质项目储备不足等问题。为此,会议要求:

一要全力加快项目建设。针对进度滞后的部分省、市重点项目,坚持分类指导、精准施策,逐一研究制定切实可行的措施办法,及时有效协调解决项目推进中遇到的征地拆迁、电力迁改、手续报批等方面的困难和问题,全力推动重点项目加快建设,努力形成更多的投资额和实物工作量。

二要全力抓好项目招引。充分利用重大开放合作平台、重要展会和各类投资促进活动,大力宣传推介新区发展优势、产业基础、配套能力、营商环境,积极开展定向性、跟进式、精准化、专业化招商,着力引进一批科技含量高、带动能力强、经济效益好的大项目好项目,不断增强新区发展后劲韧劲。

三要全力抓好项目储备。积极抢抓成渝地区双城经济圈建设、国家科技创新先行区建设等重大机遇,紧盯国省政策支持领域和投资重点,聚焦科技创新、产业转型升级、基础设施建设、社会民生改善等重点领域,加紧谋划储备一批重大工程、重点项目。同时,进一步加大对上汇报争取力度,全力推动更多大项目好项目进入国省“大盘子”。

四要全力抓好要素保障。多渠道筹集新区建设资金,全力争取中央预算内投资和地方政府专项债券,积极引导各类社会资本参与新区开发建设。进一步加大统筹协调力度,强化部门联动协作,提高政务服务水平,全力做好用地、用电、用水、用气、用工等要素保障工作,努力为新区重点项目加快建设、尽早投产达效营造良好环境。

二、关于“绵碚”推动成渝地区双城经济圈建设合作三年行动计划2022年度任务推进工作

会议认为,市人民政府及有关部门认真贯彻落实中央、省委关于推动成渝地区双城经济圈建设的重大决策部署,紧紧围绕“一极两中心两地”战略目标找结合、求协作、谋发展,务实推动两地合作三年行动计划2022年度任务落地落实,取得了明显成效。但也还存在产业合作项目落地较少、合作成效有待进一步巩固、合作推进机制还不够健全等问题。为此,会议要求:

一要全力做好三年行动计划收尾工作。认真对照两地合作三年行动计划年度任务清单,逐一分析梳理合作事项推进落实情况,抓紧做好查漏补缺、收尾收口工作。针对个别尚未完成的合作事项,认真研究制定更具针对性和可操作性的工作措施,进一步加大力度对标补短、集中攻坚,确保两地合作三年行动计划圆满收官。

二要着力巩固拓展“绵碚”合作成效。大力培育绵碚协同创新共同体,围绕关键共性技术开展联合攻关,推进产学研用深度融合,促进创新成果双向转化,协同打造成渝绵“创新金三角”。深入推进产业协作互补,加强产业链供应链配套合作,引导和促进社会资本投资两地优质产业项目,协同打造先进制造业特色产业集群,推动形成横向错位发展、纵向分工协作的产业发展格局。深入推进交通互联互通,协同推进区域重点交通项目建设,推动区域交通一体发展。协同推进公共服务重点领域深化改革,努力实现政务服务、就业、社保、医疗等资源共享,让企业和群众在两地协同发展中有更多获得感。

三要进一步健全完善合作推进机制。认真分析总结“绵碚”三年合作取得的成绩和存在的问题,大力宣介合作成果,及时总结固化成功经验,科学谋划下一阶段合作目标与重点任务。进一步健全完善“绵碚”合作发展的多层次联络机制和统筹协调、多方推进的运行保障机制,聚焦重点产业、围绕更多领域,不断创新合作方式、完善合作机制,全面深化交流互动,共同推动形成全方位、多层次、宽领域的深度合作,推动两地高质量合作发展不断取得新进展新成效。

三、关于《绵阳市乡村振兴战略规划(2018-2022年)》实施工作

会议认为,市人民政府及有关部门高度重视乡村振兴工作,认真组织实施《绵阳市乡村振兴战略规划(2018-2022年)》,在实施“三品”工程、加强人才培引、挖掘乡村文化、推进乡村建设等方面做了大量工作,取得了明显成效。但也还存在脱贫成效有待进一步巩固、持续增收基础有待进一步夯实、农村改革有待进一步深化等问题。为此,会议要求:

一要全面完成规划目标任务。认真梳理规划所涉及的主要目标完成情况及重点任务落实情况,及时针对滞后目标任务强化措施、补齐短板、抢抓进度,确保全面完成规划目标任务。

二要持续巩固拓展脱贫攻坚成果。切实抓好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接考核评估反馈问题整改工作,进一步补齐短板、堵塞漏洞。严格落实“四不摘”要求,健全防止返贫动态监测和帮扶机制,落小落细保障措施,不断增强自我造血功能,坚决防止出现规模性返贫。

三要统筹推进“五个振兴”。大力推进产业振兴,深入实施“三品”工程,持续开展现代农业园区“一园一策”提升行动,推动现代农业提质增效,健全利益联结机制,拓宽增收致富渠道,持续增加农民收入。大力推进人才振兴,全面落实“人才十条”,切实引导城市人才下乡,推动专业人才服务乡村,积极培养本土人才,吸引各类优秀人才在乡村振兴中建功立业。大力推进文化振兴,持续加强优秀传统文化保护利用,建设乡风文明新村,不断提高乡村社会文明程度。大力推进生态振兴,深入开展城乡环境综合提质三年行动,持续整治提升农村人居环境,加快建设美丽乡村。大力推进组织振兴,加强农村基层党组织建设,健全自治、德治、法治相结合的乡村治理体系,不断推进乡村治理体系和治理能力现代化。

四要不断深化农村改革。加快推进农村重点领域和关键环节改革,激发农村资源要素活力。持续深入推进农村土地制度改革,进一步落实好农村承包地“三权分置”,稳步推进农村宅基地制度改革及农村集体经营性建设用地入市改革,引导土地规范有序流转,进一步提高土地资源利用效率。巩固提升农村集体产权制度改革成果,探索建立农村集体资产监督管理服务体系,大力发展新型农村集体经济。健全财政支农投入稳定增长机制,进一步加大涉农资金统筹整合力度,努力构建财政优先保障、金融重点倾斜、社会积极参与的多元化投入格局。

四、关于科技型中小企业培育工作

会议认为,市人民政府及有关部门高度重视科技型中小企业的培育和发展工作,在完善支持政策、用好培育载体、搭建创新平台、优化人才服务等方面做了大量工作,全市科技型中小企业数量稳定增长、效益明显提升。但也还存在科技型中小企业发展质量不高、创新能力不强、科技人才短缺等问题。为此,会议要求:

一要进一步做大企业总量。积极抢抓成渝地区双城经济圈建设、国家科技创新先行区建设、创新型县(市)建设等有利机遇,深入实施科技型中小企业培育计划,有针对性地做好科技型中小企业孵化培育工作,进一步培育和壮大我市科技型中小企业群体。

二要进一步提升企业发展质量。深入开展科技型企业雁阵培育行动,优先将一批创新基础好、发展潜力大的科技型中小企业纳入高新技术企业培育库和瞪羚企业培育库,细化完善一企一策扶持措施,大力推动专精特新“小巨人”企业发展壮大,在产业链、创新链融合发展中培育一批领军企业。

三要进一步提升企业创新能力。结合建设“云上大学城”“云上科技城”,鼓励科技型中小企业与高校、科研机构深化产学研合作,进一步提升企业研发能力。支持科技型中小企业与龙头企业在核技术应用、生猪育种、电子信息等优势领域建设、运营创新联合体,聚焦关键核心技术开展联合攻关。鼓励科技型中小企业参与和承担国省重大科技专项、重点研发计划等,着力突破一批关键核心技术,不断提升核心竞争力。

四要进一步强化支撑保障措施。全面落实贷款贴息、担保补贴、中介补助等各类政策措施,鼓励金融机构为科技型中小企业创新金融产品,进一步缓解企业融资压力。深入推进“基金小镇”市场化运营,建设“基金聚集区”,探索组建“科技金融特派员”队伍,为初创期科技型企业提供更优服务。认真落实“人才十条”,细化完善人才配套政策措施,鼓励科技型中小企业积极招才引智。进一步拓宽人才培养渠道,鼓励科研院所、高校和企业人才双向兼职流动,充分激发科研人员创新创业的积极性主动性创造性。建立企业创新政策宣传服务长效机制,加强创新需求征集、创新资源对接,促进政企信息双向共享,进一步提升科技服务水平。

五、关于2021年度市级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改工作

会议认为,市人民政府及有关部门高度重视审计查出问题整改工作,加强组织统筹、压实整改责任、创新工作举措、扎实推进整改,2021年度审计查出问题整改工作取得了明显成效。但也还存在部分查出问题整改不够彻底、问题整改长效机制不够完善、部门预算绩效管理不够严格等问题。为此,会议要求:

一要持续加大审计整改力度。被审计查出问题的部门和单位要认真履行整改主体责任,严格对照整改方案,扎实推进整改落实,确保全面完成整改任务。审计部门要切实采取挂账督办、约谈提醒等多种方式强化跟踪问效,督促指导被审计单位按规定时限和要求抓好问题整改,确保问题“清零”。进一步强化审计整改刚性约束,对审计整改不力、虚假整改、屡审屡犯且情节较为严重的单位和个人,依法依规进行追责问责。

二要健全完善整改长效机制。被审计查出问题的部门和单位要严格落实中办、国办《关于建立健全审计查出问题整改长效机制的意见》,坚持“治已病、防未病”,扎实抓好源头治理和建章立制,认真组织开展“回头看”,坚决防止问题反弹回潮。切实加大审计结果及整改情况信息公开力度,自觉接受社会监督。进一步强化结果运用,将审计查出问题整改工作纳入市人民政府有关部门目标绩效考核体系,加强督查督办,逗硬考核奖惩,倒逼工作落实。

三要切实加强预算绩效管理。严格落实中共中央、国务院《关于全面实施预算绩效管理的意见》,将审计结果和审计查出问题整改情况与预算管理结合起来,严把预算编制入口,科学制定预算支出有关标准,不断提高预算绩效管理规范化、精细化水平。

六、关于代表建议办理工作

会议认为,市人民政府及有关部门高度重视代表建议办理工作,加强组织领导,压实办理责任,狠抓办理落实,切实解决了一批事关全市经济社会发展和群众切身利益的现实问题,办理工作取得了预期实效。但也还存在个别单位“重答复轻落实”、答复承诺事项落实机制落实不够到位、办理工作规范化水平有待进一步提高等问题。为此,会议要求:

一要始终高度重视办理工作。切实从尊重人民主体地位、践行全过程人民民主的高度来认识和做好代表建议办理工作,真正做到为人民服务、对人民负责、受人民监督。各承办单位要一如既往将代表建议办理工作摆上重要议事日程,加强组织领导,压实工作责任,细化任务分工,加强督查督办,实行销号管理,确保代表建议办理件件有着落、事事有回音。

二要进一步提升办理实效。认真组织开展办理工作“回头看”,适时对各承办单位办理落实代表建议的情况开展检查评价,对存在“重答复轻落实”、办理质量不高等问题的,要逐件分析、重点督办,确保工作到位、沟通到位、落实到位。认真做好办理工作“后半篇”文章,对各承办单位答复代表时作出的承诺、提出的措施安排和工作计划要紧盯不放,持续督促兑现承诺,真正打通代表建议落地“最后一公里”。

三要进一步规范提升办理工作。认真回顾总结代表建议办理工作,及时将实践中探索形成的好经验好做法固化下来,形成长效机制;对办理工作中存在的问题坚持举一反三,强化源头治理,坚决避免同类问题年年发生。进一步规范办理流程,认真落实办前、办中、办后与代表联络机制,构建形成“受理、交办、督办、反馈、考核、回访”的闭环工作机制,持续推动办理工作由“重满意率”向“重办成率”转变,充分发挥代表建议在推进科学决策、民主决策、依法决策中的重要作用。

    分享到: