您当前的位置:首页 > 图片新闻

市七届人大七次会议举行第二次全体会议

发布日期:2021-03-04 15:45 作者:人大  来源:市人大  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]


3月3日,市七届人大七次会议举行第二次全体会议。会议听取了市人大常委会工作报告。会议表决通过了大会选举办法、民生实事项目实施情况满意度测评办法、民生实事项目票决办法,开展了市七届人大六次会议票决出的市级民生实事项目实施情况满意度测评,票决出了2021年市级民生实事项目。

大会应到代表431人,实到代表383人,符合法定人数。

大会主席团常务主席、全体会议执行主席罗增斌、付康、黄正良、董晓彬、代顺兴、李川萍、李作虎、王昭洪在主席台前排就座。大会由罗增斌主持。

元方和大会主席团成员在主席台就座。受市七届人大常委会委托,付康作市人大常委会工作报告。付康说,2020年,在市委的坚强领导下,市人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面贯彻习近平总书记对四川工作特别是对绵阳工作重要指示精神,认真落实省委十一届六次、七次、八次全会及市委七届八次、九次、十次全会决策部署,坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一,依法履职尽责,主动担当作为,高质量做好立法、监督、代表等工作,为推动我市“十三五”圆满收官、与全国全省同步全面建成小康社会展现了人大担当、贡献了人大力量。一是坚持在大考中展现人大作为,从监督、决定、代表等各环节精准发力,全力助推疫情防控和经济社会发展,积极助力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。二是坚持正确监督有效监督,全力推动绵阳深度参与成渝地区双城经济圈建设、持续推动科技城加快发展、持续推动经济高质量发展、持续推动脱贫攻坚圆满收官、持续推动生态环境质量不断提高、持续推动民生福祉改善提升、持续推动司法公正进一步彰显,着力创新监督工作方式,强化重点监督、问题监督、过程监督、结果监督,在全省率先探索开展市县两级人大全流程全覆盖上下联动监督,服务保障中心大局更加有力。三是坚持以良法促发展保善治,高质量做好地方立法工作,持续推动法律法规贯彻实施,切实加强规范性文件备案审查工作,切实推动法治绵阳建设纵深推进。四是坚持依法规范行使决定权任免权,积极做好讨论决定重大事项工作,扎实做好民生实事项目代表票决制工作;认真做好选举任免工作,党的主张和人民意志充分体现。五是坚持充分发挥代表主体作用,不断深化代表履职活动,扎实做好代表建议办理工作,不断强化代表履职保障,代表工作不断深化拓展。六是坚持强党建提能力转作风,常委会自身建设全面加强。

关于今年的主要任务,付康说,市人大常委会将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,认真落实省委十一届六次、七次、八次全会及市委七届八次、九次、十次全会决策部署,坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一,进一步鲜明“深度融入中心、全方位服务大局”的工作取向,不断加强和改进立法、监督、决定、任免、代表等工作,切实加强人大自身建设,持续推动人大工作由重程序向重程序与重质量并举转变,更加精准地把人大职能作用发挥落点到不折不扣推动党中央大政方针和省委、市委决策部署落地落实上,为全面建设中国科技城和社会主义现代化绵阳贡献人大力量,以优异成绩庆祝建党100周年!

中共绵阳市委、市政府领导,部分老同志,高新区党工委、管委会负责同志,部分科研院所、大专院校和企业负责人在主席台就座。

不是市七届人大代表的市委、市政府领导,市监察委员会、市法检两院、市直有关部门负责同志,科研院所、大专院校和企业负责人等列席会议。

    分享到: