您当前的位置:首页 > 图片新闻

市七届人大七次会议闭幕

发布日期:2021-03-08 14:49 作者:人大  来源:市人大  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]


3月5日上午,绵阳市第七届人民代表大会第七次会议圆满完成各项议程后在西山文化中心闭幕。

市七届人大七次会议应到代表431人,闭幕会实到代表385人,符合法定人数。

大会主席团常务主席、闭幕会执行主席罗增斌主持闭幕会。大会主席团常务主席、闭幕会执行主席付康、刘光强、王华蓉、黄正良、董晓彬、代顺兴、李川萍、李作虎、王昭洪在主席台前排就座。

市委副书记、市长元方,市政协主席李亚莲和大会主席团成员出席闭幕会并在主席台就座。

会议通过无记名投票的方式,选举周涛为市人大常委会副主任,唐浪生为市监察委员会主任,李勤为市中级人民法院院长。

会议表决通过了关于绵阳市人民政府工作报告的决议、关于绵阳市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标纲要的决议、关于绵阳市2020年国民经济和社会发展计划执行情况及2021年计划的决议、关于绵阳市2020年预算执行情况和2021年预算的决议、关于绵阳市人民代表大会常务委员会工作报告的决议、关于绵阳市中级人民法院工作报告的决议、关于绵阳市人民检察院工作报告的决议。

会议举行了颁发当选证书和宪法宣誓仪式。罗增斌向新当选的市人大常委会副主任周涛、市监察委员会主任唐浪生、市中级人民法院院长李勤颁发当选证书。在与会代表的共同见证下,周涛、唐浪生、李勤进行了宪法宣誓。

市委书记罗增斌在闭幕会上讲话。他指出,会议期间,各位代表肩负全市人民的重托,以对党和人民高度负责的态度,依法履行神圣职责,认真审议各项报告,共商改革发展大计,充分展现了新时代人大代表的新担当新作为。这次会议务实高效、成果丰硕,是一次高举旗帜、继往开来的大会,是一次凝心聚力、团结奋进的大会,必将进一步动员和激励全市广大干部群众,聚力新阶段、奋进新征程,为全面建设中国科技城和社会主义现代化绵阳不懈奋斗。

罗增斌指出,回望刚刚走过的“十三五”,在党中央国务院亲切关怀和省委省政府坚强领导下,在全市人民的共同奋斗下,绵阳各项事业发展取得了显著成就,这是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是省委、省政府坚强领导的结果,是全市上下砥砺奋进、苦干实干的结果,也凝

聚着全市各级人大组织、各位人大代表的担当作为和艰辛付出。

罗增斌强调,2021年是“十四五”开局之年,是全面建设社会主义现代化绵阳新征程的开启之年,我们必须着眼“两个大局”,科学研判“时”与“势”,辩证把握“危”与“机”,把已经取得的成就当作事业新的起跑线,聚力新阶段、奋进新征程,在闯关夺隘中拼出一片新天地,在团结奋斗中再创发展新辉煌。

罗增斌指出,聚力新阶段、奋进新征程,必须旗帜鲜明讲政治,始终牢记“国之大者”,时刻胸怀“两个大局”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉强化政治引领、理论武装,自觉做到知行合一,确保绵阳各项工作始终沿着习近平总书记指引的方向前进。必须坚定不移推进高质量发展,牢牢把握发展第一要务,深入贯彻新发展理念,大力弘扬改革创新精神,抢抓成渝地区双城经济圈建设、绵阳科技城新区建设等重要战略机遇,进一步在科技城建设、现代产业体系构建、现代综合交通运输体系建设等方面攻坚克难、开拓新局,坚定朝着绵阳发展的既定目标前进。必须坚持以人民为中心的发展思想,牢记初心使命,大力推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,多渠道增加城乡居民收入,用心用情办好教育、医疗、住房、养老等各领域民生实事,汇聚齐心协力谋发展、凝心聚力干事业的磅礴力量,不断把为民造福的事业推向前进,努力让发展实绩更有“温度”,让富民答卷更有“厚度”。必须努力追求“三个一流”,切实增强忧患意识,不断强化发展的使命感、紧迫感,始终保持奋发有为的精神状态、一往无前的奋斗姿态,努力追求一流的质量、一流的效率、一流的业绩,以实干作风推动各项事业加快发展。

罗增斌指出,聚力新阶段、奋进新征程,必须坚持和完善人民代表大会制度,团结带领全市各族人民共同前进。各级党委要进一步加强和改进党对人大工作领导,各级人大党组要严格落实加强和改进党的领导各项制度机制,各级“一府一委两院”要自觉接受人大监督,全力支持人大及其常委会依法履职尽责,努力为人大工作创造良好条件、营造良好环境;各级人大及其常委会要紧紧围绕中心、服务大局,紧跟党委决策部署、紧贴人民群众期盼,深入开展调查研究,依法加强监督工作,进一步加强人大自身建设,推动党中央大政方针和省委、市委决策部署得到深入贯彻和全面落实;各级人大代表要切实增强政治意识、责任意识、代表意识,带头做改革发展、遵纪守法、服务人民、严格自律的模范,努力倾听最真实的一线声音、掌握最真实的社情民意,做到民有所呼、我有所应,用良好形象、过硬作风和有效工作擦亮人大代表这张金色名片。

大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。不是市七届人大代表的市委、市政府、市政协领导,市监察委员会、市法检两院、市直有关部门负责同志,部分驻绵部队、科研院所、大专院校和企业负责人列席闭幕会。

    分享到: