您当前的位置:首页 > 图片新闻

省人大常委会调研组来绵开展专题调研

发布日期:2021-04-06 16:13 作者:人大  来源:市人大  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]


4月1日至2日,省人大常委会党组副书记、副主任王铭晖带队来绵,就《四川省农村集体经济组织条例》(下称《条例》)开展立法调研。省人大常委会委员、农业农村委主任委员任晓春参加调研,市人大常委会主任付康陪同调研。

王铭晖先后来到涪城区杨家镇,江油市新安镇、战旗镇白沙村,现场听取了农村集体产权制度改革推进、农村集体经济组织建立、集体资产管理、收益分配以及现代农业园区建设等情况介绍。在随后召开的座谈会上,王铭晖听取了《条例》征求意见稿的修改意见,并就农村集体经济及现代农业园区发展存在的困难和问题与基层人员进行深入交流探讨。

王铭晖对我市在贯彻实施乡村振兴战略、发展壮大村集体经济和现代农业园区建设方面取得的成绩表示肯定。他强调,要坚持把实施乡村振兴战略作为新时代“三农”工作的总抓手,找准乡村振兴的突破口,围绕“五大振兴”,探索创新机制,确保乡村振兴战略高质量实施;要加大涉农资金的整合力度,完善涉农配套设施,加大农业发展要素保障力度,为推动农业事业发展提供有力支撑;要将农村改革与两项改革“后半篇”文章相结合,总结提炼改革过程中的好经验好做法,切实把改革成果转化为发展红利;要建立村民、市场主体、集体经济组织的利益联结机制,探索村民收入结构“4+1”新模式,确保村民增收、市场主体受益、农村集体经济发展壮大有机协调;要统筹推进城乡融合发展,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化;要完善乡村治理机制,理清乡镇党组织领导和村民委员会依法自治的关系,加快推进乡村治理体系和治理能力现代化,不断增强群众幸福感和获得感。

省人大农业农村委副主任委员杜志仁,省农业农村厅总经济师廖蔚参加调研。市人大常委会副主任李作虎陪同调研。

    分享到: