您当前的位置:首页 > 县市区人大

涪城区选出的市人大代表开展代表小组活动

发布日期:2020-10-16 15:51 作者:人大  来源:市人大  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

10月10日,涪城区选出的市人大代表第一代表小组开展小组活动,调研绵阳市公共卫生应急体系建设情况,涪城区人大常委会主任顾建、副主任张琼林、庞飞以及田孝和、段光篪、邓刚等15位市人大代表参加调研,区人大常委会副主任李里、市卫健委副主任周万明、市财政局总会计师车兴顺、市委编办主任宋波陪同调研。

代表小组首先前往四O四医院丰谷分院,实地查看该院在艾滋病、结核病等传染病防治,特别是在应对新冠肺炎疫情期间公共卫生应急体系响应的相关情况;然后前往绵阳市疾控中心,实地查看了公共卫生应急物资储备和实验室建设情况,听取该中心负责人对于疾控机构应急处置架构、应对各突发公共卫生应急事件的能力建设等方面的情况汇报;最后到绵阳市120应急救援指挥中心,实地查看该中心卫生应急装备库房、急救工作坊、院前急救指挥调度大厅,详细了解了我市院前急救体系建设、院前急救指挥调度运行、社会急救知识普及及卫生应急装备储备情况。

在调研座谈会上,市卫健委、市财政局、市委编办分别对绵阳市公共卫生应急体系建设及其财政、机构编制保障情况作了汇报。参加调研的市人大代表高度评价绵阳市公共卫生应急体系建设工作,对于财政和编制部门对该项工作的大力支持表示肯定。代表小组指出基层公共卫生应急体系建设仍然较为薄弱;各类信息、应急设备、检验监测实验室、各类应急物资等没有实现统筹共享,使用效率没有充分发挥;公共卫生知识的宣传普及仍待加强;基层疾控机构人才流失严重;公共卫生应急物资储备管理及使用效率较低等问题。

代表们围绕健全完善绵阳市公共卫生应急体系建设积极发表建议意见,一是加强疾病预防控制方面的市级立法;二是用好用活机构编制,制定针对公共卫生方面的更加务实的专业人才引进政策;三是健全完善公共卫生应急物质储备制度、用好专项资金、管好储备物资设备、发挥好储备物资的作用;四是加强基层公共卫生应急体系建设,尤其需要加强基层医疗机构信息化建设和应急能力建设;五是加大对公共卫生专项资金使用的监督管理,保障地方资金投入及时到位,强化资金使用绩效管理;六是整合各类信息平台,实现公共卫生应急体系智能化,统筹应急物资、设备和检验检测实验室等各类应急资源,提高公共卫生资源和应急储备的使用效率;七是加强公共卫生知识的普及宣传和教育培训,在中小学和各类公共场所开展形式多样的应急演练和教育培训,进一步提高公共卫生应急知识的普及程度。

(涪城区人大常委会教科文卫工委)

    分享到: