您当前的位置:首页 > 县市区人大

三台县:走进心里 访出症结 开出良方解民忧促企盼

发布日期:2020-10-16 16:00 作者:人大  来源:市人大  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

 

三台县佳联印染总经理胡志强回忆起8月17日县人大代表“走访”抢险的情景动情地说:“感谢人大代表在企业需要的时候,冒着风雨赶来‘走访’支援,走进了我们企业的心里,访出了我们的急盼,开出了解决我们的燃眉之急的良方,为我们及时送来了两台600立方/小时的水泵和应急电源,确保了价值上亿的产品没被洪淹没。我们佳联人不负期望,一定努力将企业经营好,为三台的经济发展作出应有的贡献”。

这是三台县各级人大代表开展“双走访”的缩影。截止目前,我县各级人大代表走访企业389个、走访乡镇村(居)民小组2870个、走访群众7599人,共收集到企业、群众反映的问题1075个,就地解决问题872个,已移交或转交办理的建议151件。    

精心组织制定方案

三台县人大常委会召开了县人大常委会主任会议,专题研究我县人大代表走访企业、群众专项工作,制定印发《三台县人大常委会办公室关于开展人大代表走访企业、群众专项工作的通知》,明确职责要求,层层落实责任,由县人大常委会人事代工委和各乡镇人大主席团组织省、市人大代表和县、乡人大代表深入企业、村(居)民小组及选区走访调研,宣传、收集、解决企业和群众生产生活中的问题。

细化举措抓落实

县人大常委会全面统筹,按照不重不漏、“一代表一企业一群众”的原则,重点划定有人大代表身份的县级领导包企业走访对象和范围, 为22位具有省、市、县人大代表身份的县级领导逐个发放“双走访”的书面提醒通知,要求领导干部率先垂范,结合常态化开展的“脱贫攻坚—人大代表再行动”活动、“三联”活动和近期的执法检查、民生实事项目、代表建议调研、专项视察等工作深入企业、群众开展双走访活动,对市人大代表一对一两次发送短信通知要求将双走访活动做实做深做细,对可协助帮助解决的立即协调督促解决,以更实更细的举措抓好工作落实。

聚焦急盼解民忧

聚焦重点难点,解决实际问题。专项工作重点聚焦在疫情持续影响下中小微企业复工复产、经营发展面临的具体问题和群众生产生活面临的实际困难。县人大常委会和乡镇人大主席团强化责任意识,把推动解决企业、群众反映的问题作为专项工作的出发点和落脚点,切实帮助困难企业和群众降低影响、共渡难关。三台县人大常委会在组织人大代表走访群众时,了解到城区群众买菜难、卖菜难,立即向县委、县政府提交了调研报告,县政府及时规划了16处早市夜市及便民服务点,还有10余处正在试行或筹备设置中,共计可容纳早市摊位3000余个,夜市摊位400余个,有力促进了居民就业、民生保障和市场繁荣。全县多名人大代表在走访企业、群众时,收集到群众反映的因疫情不愿外出希望就近务工的问题和企业反映的复工复产后面临工人短缺招工难的实际问题,登记汇总后,各乡镇人大主席团及时组织人大代表、群众代表和当地企业负责人沟通座谈,交流务工需求和招工需求相关信息,帮助协调联系企业代表或转交政府相关部门,通过县2020年助力企业复工复产暨就业扶贫专场招聘会等帮助群众解决务工难问题和解决企业招工难问题。

立说立行促企盼

对企业和群众反映的问题,列出责任清单,提出解决方案,能立即解决的第一时间帮助解决。市县人大代表、县人大常委会主任杨增辉到西平镇开展“两走访”时,在与翰彬霖西平车间、尚品军华家居有限公司等企业负责人交流座谈过程中,了解到企业招工难、缺乏专业技术人员、职工教育管理难等实际问题,杨增辉现场安排随行的西平镇党政负责人,要充分利用村组干部大会、广播、宣传标语等各种形式,帮助企业发布招工信息,为企业提供全方位的用工服务;要利用职工大会,党政负责人亲自到企业与职工交心谈心,协助企业做好职工教育管理工作。杨增辉来到西平东街社区,在与群众交流过程中,听到群众对更换场镇年久失修的路灯、维修广东会馆等问题的反应较为强烈,杨增辉当场安排镇政府下来后马上落实,回应群众呼声。

强化督导提成效

县人大相关专门委员会、常委会有关办事工作机构强化对专项工作的具体指导和检查督促,切实提高“双走访”实效。近期县人大机关11个委室分别深入到我县33个乡镇代表小组,指导各组代表就近、就地深入工厂企业、乡镇、村(居)、组(社)或通过座谈、电话、网络等方式开展走访企业、群众专项工作,联系群众,听取意见。印发《人大代表走访企业、群众专项工作考核评分表》,将乡镇人大主席团开展“双走访”活动情况纳入乡镇人大工作年度考评目标,将人大代表参与“双走访”活动情况登记入代表履职登记表,对开展“双走访”活动不力的乡镇人大主席团和参与“双走访”活动不积极的代表进行通报批评,推动“双走访”活动全面开展见实效。对代表开展“双走访”活动每月进行一次汇总,向未及时开展走访的人大代表及时提醒,进一步组织代表参与走访,做好动态跟踪,指导服务人大代表开展好走访企业、群众工作。

广泛宣传营氛围

县人大常委会和各乡镇人大主席团通过多种方式持续宣传人大代表走访企业、群众工作,通过市、县人大代表微信群、三台县人大工作QQ群、微信公众号、代表小组微信群转发市、县人大常委会相关文件和走访工作要求、注意事项,让代表明确“双走访”的目的和意义,持续鼓励企业代表在产业发展、群众就业等方面提供帮助;鼓励专业技术代表利用专业特长帮助培训种植养殖实用技术,增强群众的脱贫致富本领,发挥各行业各业务代表的专业优势解决企业、群众反映的问题,同时优选部分“双走访”活动人大代表走访企业、群众优秀典型和开展中收集转办建议的办理情况在县电视台进行宣传报道,面向社会大力宣传“双走访”工作开展情况和取得的成效,营造良好的走访氛围。

(三台县人大常委会研究室 )

    分享到: