您当前的位置:首页 > 县市区人大

换思想、筑“鸟巢”、 引“凤凰”——涪城区青义镇人大组织代表外出学习考察

发布日期:2020-11-05 10:48 作者:人大  来源:市人大  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

 

近日,涪城区青义镇人大组织代表和镇、村干部到广州、深圳经济特区进行学习考察,努力实现学长补短,“筑巢招凤”。

“思想落后,步步落后”,这是代表们的深刻体会。10月25日至29日,青义镇人大于组织人大代表、西南科技大学教授和镇、村干部一行13人,到广州、深圳进行为期4天的学习考察,先后考察了蛇口网谷产业转型示范区、中科院深圳先进技术研究院、广州天河CBD规划展,分别听取了前海自由贸易区的“创新、共享、协调理念”、龙岗区星河WORD园区的“产、城、融、投”产区园区运营模式、深圳湾创业广场的“四创”联动等情况介绍。

通过考察,代表们深感震撼,深圳、广州的发展远远超出了想象。代表赵绍强说:“没有比较就没有差距,没有视野的拓展就没有发展的格局,通过这次考察,我感觉无论是我们的观念还是发展格局都落后太多。”代表禹刚说:“前海这个现代服务业发展集聚区,珠三角产业升级的引领区,从无到有,从小到大,发展这么快,除了政策的支撑,最重要的还是人的思想大解决,有冲劲,有闯劲,敢于挑战困难,勇于突破创新,这才是他们发展的基石”。

“筑好‘鸟巢’才能引来‘凤凰’”,这是代表们又一层感悟。习近平同志指出:惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。代表们深深的体会到,星河控股集团的“先优化、抢人才、搭平台、创品牌、大家来、共发财”和“园区+金额”双闭环发展模式,中国科学院深圳先进技术研究院的布局四大领域,搭建交叉平台,打造四位一休的“微创新体系”等,无不是靠“引、学、创、变、超”来实现,无不是靠先“筑基”后发展来启动。代表们和镇、村干部纷纷表示:通过这次大考察,一定要进一步解放思想,真正跳出“圈子”想问题,纵观全局谋发展,把思想“磨尖”,把基础打牢,把脚步迈快,把工作做实。结合全区“三千工程”和“四个强区”工作目标,一方面,把“科技大道、滨河路、龙界路”等基础道路修建好,“筑好巢”,为企业入驻创造条件;另一方面,发挥好富诚青义投资公司和经济发展办公室的作用,充分利用在深圳、广州学习期间搭建起的人脉平台,“引好凤”,积极引进规模化企业入驻;再一方面,充分利用西南科技大学等教育园区和高新技术产业园的现有优势,以学院为载体,“转好型”,努力实现“校企一体、校政一体、校园一体”的新发展模式。

 

(涪城区青义镇人大主席团)

 

    分享到: