您当前的位置:首页 > 县市区人大

江油市:暖暖成绩单,满满幸福感

发布日期:2021-03-12 16:47 作者:人大  来源:市人大  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

走进江油市中坝街道凯华小区,改造后的小区道路干净平整,花圃里的迎春花儿正在鲜艳绽放,三三两两的老人正在健身。“以前小区很旧,很脏,设施落后,现在好了,环境美了,功能完善了,我们生活得更舒心了。”住户老张一提及老旧小区改造带来的环境改善就眉飞色舞:“这就是民生实事人大代表票决项目给我们带来的幸福”。

民有所需,政有所为

2020年是江油市开展民生实事人大代表票决制工作的第一年。2019年底,民生实事人大代表票决项目拉开帷幕,市人大常委会组织常委会委员、部分人大代表、相关职能部门深入中坝街道、三合、太平、西屏、枫顺等乡镇、社区实地调研老百姓最急迫、最需要、最关心的民生实事项目,对市政府征集的52个民生项目进行认真分析、研判,努力让民生实事候选项目既契合市委的中心工作,又符合人民群众的心声意愿,也能让政府及行政部门有能力尽全力落实到位。4月26日,十八届五次会议召开,经各代表团充分酝酿,最终在4月30日第三次全体会上投票表决通过了新冠肺炎应急病区建设、老旧小区基础设施改造、农村饮水安全巩固提升等8项民生实事项目。

激发活力,精准发力

市人大常委会党组书记、主任胥洪多次在主任会、常委会上讲到:“要通过民生实事人大代表票决项目推动人民群众关切、聚焦的热点、难点、焦点问题得以解决,将人民群众的操心事、烦心事、揪心事一项一项地解决,把群众的盼望变成一张张温暖的成绩单,让全市人民获得满满的幸福感。”市人大建立了民生实事人大代表票决项目监督办法,把各副主任分别落实到每个民生项目监督上,经常带领分管委室深入住建局、行政综合执法局、鸿飞公司等责任单位、项目施工现场了解资金落实、工程进展情况,分析项目实施过程中存在的问题、困难,不定期组织常委会委员、人大代表、民生监督员和新闻媒体对民生实事进行视察、调研和监督,确保项目按时保质完成。同时,各乡镇也相继召开人大会通过民生实事人大代表票决项目。从场镇基层设施改善、乡村道路改造、产业发展等66个项目,各乡镇人大主席团组织人大代表、村民代表纷纷成立项目监督组,督促工程进度,监督工程质量。

民生实事人大代表票决项目的实施如一股春风激发了江油市人大工作的活力,激发了代表内心深处的民主力量,激发代表履职的热情,成为“坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一”在市、镇(街道)乡人大落地的生动实践,成为基层人大坚持与完善人民代表大会制度的生动诠释。人大代表当家作主的主人翁感觉更强烈了,这也正是民生实事项目人大代表票决制的魅力之源。

突出监督,强力推进

“接受人大监督,组织实施好民生实事人大代表票决项目是我们义不容辞的职责。”组织实施老旧小区基础设施改造的江油市住建局长刘强掷地有声的话语,显示出江油各级各部门实施民生项目的责任和担当。市人大常委会、主任会多次召开会议专题会议,听取项目实施情况汇报。6月28日,市人大主任胥洪亲临皓月休闲广场了解项目拆迁情况,各分管副主任分别深入太平镇西山公园、中坝街道老旧小区、大堰镇、枫顺乡等项目施工现场,督促责任单位、部门明确任务、落实责任,并加强督查督办,确保民生实事项目落地落实。督促市人民政府在积极争取上级资金投入的同时,本级财政坚持把民生支出放在优先位置,千方百计筹集项目配套资金,确保民生项目刚性投入;进一步细化、量化、分解,督促进度,推动层层抓落实;建立民生项目建设推进会议协商制度,健全民生社会监督机制,多方合力积极推进民生实事实施。

7月28日,设置床位30张的新冠肺炎应急病区、设置58间病房78张床位的集中医学留观场所和核酸检测P2+实验室建成投用;5月20日,屋面防水保温处理、雨污水管道改造、道路场地平整、智能监控安装等的42个老旧小区改造工程迅速启动;6月上旬,投入5600万元改善城区自来水、6000万元建设皓月市民休闲广场、1210万元解决西山公园南片区居民入园道路难问题等七个项目相继开工。江油市人大及其常委会、市人民政府及其组成部门、各级人大代表用实际行动诠释了“为民爱民”情怀,用责任和担当向江油人民交上了一份精彩的为民履职“民生答卷”。

惠及民生,幸福满满

多年来,含增镇谭庄村地下水位下沉,水质不达标,严重影响村民生产生活。“现在的水很干净,我们生活很舒心,感谢党委政府、感谢人大代表。”含增镇谭庄村村民安小燕一边用清冽的自来水洗菜,一边高兴地说。11月底,负责实施农村饮水安全巩固提升项目的江油农投公司投资220余万元,建设了50000多米供水管网,安装加压水泵、入户水表,彻底解决了356户近1600村民的用水问题。12月底,安排预算2750万元42个老旧小区全部按计划完成了改造任务,小区面貌焕然一新,人居环境明显改善,惠及2853户居民;疾控中心集中医学留观场所和核酸检测P2+实验室建成投用,全面提升了全市疾病预防控制、检验检测、收治患者的能力,在成功阻断疫情传播方面发挥了巨大作用;2021年1月,投资1.6亿,全长15.9公里、宽7.5米的香青路迅速成为了当地群众的致富路、民生路。依托这条路,西屏镇和方水镇将布局了“十里柑橘走廊”,以助推现代农业发展和乡村振兴;12月涉及大堰、枫顺等12个乡镇的污水处理厂支管网的建设和竣工,不仅有效解决了乡村污水治理难题,补齐了农村人居环境短板,更为江油实施乡村振兴战略打下了坚实的基础。

青莲镇村民集中居住点亮化工程、大堰镇高标准农田建设、含增镇移民后扶项目……在全市民生实事人大代表票决项目实施并取得显著成效的同时,覆盖全市24个乡镇(街道)的66个民生项目也正在大力推进,在2021年4月中旬前将全部完工。在2021年2月3日江油市十八届六次会议第三次全体会议上,到会的254名代表,对2020年8个民生票决项目进行了满意度测评,全部为满意,全场暴发出雷鸣般的掌声。

悠悠万事,民生为重。如今,一组组民生数据、一幅幅温暖的民生图景,一份份暖心的民生成绩单,折射出江油经济发展、社会进步、人民幸福的美好生活新图景,凸显出江油人民全面建成小康社会的底气和信心。而各级人大推进民生实事项目人大代表票决制是“人民选我当代表,我当代表为人民”风采展示,更是市、镇人大以“以人民为中心”坚定不移贯彻新发展理念,推动人大工作往深里走、往实里走、往人民心里走的决心展现。

(江油市人大常委会研究室)

 

    分享到: