您当前的位置:首页 > 县市区人大

代表和选民共话养老 精准找问题解民忧——涪城区人大搭建“民情一线通”履职交流平台

发布日期:2022-01-13 15:57 作者:人大  来源:市人大  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

 

“当前老年人的第一需求是社交需求,不仅独居、空巢老人会感觉孤独,很多与儿女同住的老人也渴望交流……”1月5日晚,涪城区城厢街道文昌社区人大代表联络站创新推出了“民情一线通”首期活动,20余名市、区人大代表、10多名老年选民代表及相关部门负责人就老年群体生活需求、“空巢”老人服务保障等问题展开了热烈讨论。作为由涪城区人大常委会指导搭建的履职交流平台,“民情一线通”将充分用好人大代表社区联络站这一阵地,把汇聚的民声民意,转化为代表的高质量建议,并跟踪督办落实。

我市第七次全国人口普查主要数据公报显示,老龄人口超115万人,老龄化程度逐步加深。老年群体的生活也成为社会关注的一个话题。“目前缺少活动阵地,我们没法开展社区老年大学活动,希望政府多给一些场地支持……”选民代表吴秀珍讲起了身边现状。

吴秀珍的话音刚落,市、区人大代表杨世伟就接过话头,“当前老年群体的养老需求更偏重于精神层面,建议由文化、体育部门牵头、社区组织参与,积极举办文体活动,丰富老人精神生活。”杨世伟继续娓娓道来,“我们在前期调研发现,养老服务业发展规划不到位、养老服务设施建设滞后、从事养老服务的社工队伍力量不足等,是影响社区养老服务体系建设的重要因素。建议要争取多方面支持,解决社区养老场地问题,加大养老服务社工队伍建设,为社区养老提供专业力量支撑。”

“活动阵地就是代表‘加油站’、民意‘直通车’。我们要把群众的呼声作为第一信号,把群众最想反映的问题收集起来。今天讨论的养老服务,就是群众关心的问题。”新当选的区人大代表王永生坚定发言。

面对社情民意和代表发言,涪城区民政局副局长杨思江现场作了答复:养老工作涉及各个部门、多个层级,近年来政府部门也出台系列政策和保障资金投入。民政部门主要负责养老服务,将持续强化养老政策落实,推动养老服务体系建设和养老服务高质量发展,满足老年人多层次、多样化养老需求。

时长2小时的讨论会上,代表们一边踊跃发言,一边记录总结,最终梳理出加大养老服务设施建设、培育养老类社会组织、实施独居老人关爱行动、支持社区建设老年学校等4条建议。选民代表万小红在现场感慨道,“亲眼看到我们选出来的人大代表,带着我们的心声提建议,感觉真实,整得巴适,值得信任。”

据了解,“民情一线通”代表履职交流平台,先由代表们发现群众关注的热点问题,经社区代表联络站收集发布,通过“发出提议—征集意见—讨论议题—形成建议—督办建议—评议办理”六个环节,确保提议真正落地落实。

“该交流平台不定期开展活动,每期邀请不同选民代表参加,及时汇聚民声民意,促使人大代表更好地为民发声,也有助于新任代表提升履职能力,有效践行‘全过程人民民主’理念。”涪城区人大常委会副主任罗泽斌表示,“代表们要充分用好这个交流平台,发挥为民代言和桥梁纽带作用,做到与党委的思路合拍,与政府的重点工作合力,与人民群众的愿望合心。”     

(涪城区人大常委会人代工委、城厢街道人大工委)

 

    分享到: