您当前的位置:首页 > 县市区人大

游仙区:富乐街道全过程民主立法 多元化基层治理

发布日期:2022-11-21 15:18 作者:人大  来源:市人大  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

为落实全过程人民民主,不断拓展公众有序参与地方立法途径,着力推进地方立法工作反映民情、体现民意、集中民智,富乐街道作为基层立法联系点,探索实行立法前坚持“三个注重”、立法中落实“六个步骤”、立法后开展“三项活动”工作模式,实现“上情下达、下情上达”,共完成13部法律法规草案的意见征询工作,征询覆盖1.7万余人次,提出意见建义156条,推动基层立法联系点从“立良法”向“促善治”延伸。

立法前坚持“三个注重”

注重组织架构和阵地建设。一是扩点成面,构建“1+5+N”组织体系。以街道人大代表之家作为1个圆心,辐射5个社区人大代表联络站、320余家商家、53家社会组织、49个机关企事业单位、42个网格、100个居民小区(居民小组),形成点面结合、立体高效的组织架构。二是涵盖各方,组建立法“能人”队伍。将街道、社区法律顾问、调解员,辖区司法所、派出所、执法部门等法律业务骨干,辖区法律工作者,有一定法律基础、热心法制建设、基层治理的“能人”组织起来,建立富乐街道基层立法“能人”库,目前在库人数已达37人。同时,街道与北京盈科(绵阳)律师事务所签订法制宣传、立法意见建议收集整理合作协议,明确固定2名律师参与立法全过程工作。三是贴近群众,打造立法民意征集点。围绕既“接地气”又“聚民意”目标,甄选出小区、市场、学校、机关企事业单位比较集中且交通便利、人流量大的沈家坝下街打造民意“直通车”、民意征集点,形成法治文化宣传街。

    注重全方位社情民意收集。畅通人大代表之家、社区人大代表联络站、直播游仙、工作群、民意征集点“五个渠道”,采取一对一座谈走访、问卷调查、专题调研、会议会商、线上收集“五种方式”,实现“线上线下”广开言路,听取立法需求、征集社情民意。一方面聚焦已出台的《四川省物业管理条例》《绵阳市文明行为促进条例》等法律法规落地执行中居民意见建议收集,另一方面聚焦居民在生产生活中遇到的可以通过立法来规定约束的事项、活动,开展问卷调查1次、座谈2次、参与执法检查1次,共收集到加强基础设施及配套设施规划建设、加强不文明行为治理力度等8条意见建议。

    注重代表作用发挥。一是充分发挥人大代表桥梁纽带作用。在5个代表联络站召开代表双听座谈会,开展《四川省供销合作社条例(草案)》《绵阳市养犬管理条例》《绵阳市物业管理条例(草案)》等立法意见征集活动,全面征求群众意见,真正做到人民有所呼、立法有所应。二是充分发挥人大代表监督推动作用。发动人大代表围绕城乡环境提质、自建房消防安全、自建房电瓶车充电安全、老旧小区改造、老旧小区电梯加装等民生事项搞视察、作调研、提建议,推动完成沈家坝北街社区自建房867个单元灭火器配置全覆盖、新建1处电瓶车集中充电设施等一批“民生实事”,提升了群众的获得感、幸福感和安全感。

    立法中落实“六个步骤”

为确保基层立法联系点工作全过程、各环节都能听到人民呼声、体现人民意愿,街道抓实建章立制环节,制定《富乐街道基层立法联系点工作方案》,明确基层立法联系点工作职责,出台立法联系点工作流程,在工作实践中总结形成“六步工作法”(即:接收立法草案修改任务——多渠道宣传发布任务信息——全方位征集修改意见——归纳整理形成意见报告——上报意见报告——总结工作形成档案资料),实现立法意见征集工作“一条龙”,先后向绵阳市人大常委会法工委提交条文修改建议30条、新增条文4条。

立法后开展“三项活动”

街道结合基层立法联系点“立良法 促善治”作为,针对立法“留白”开展“三项活动”,进一步完善基层社会治理“小公约、小制度、小规范”,推动法治、自治和多元共治协调发展。一是开展法治宣传活动,提高民主法治意识。制定年度法治宣传计划,开展线下法治集中宣传、举办专家讲堂、普法讲座等活动,通过典型案例图片巡展、有奖问答、发放法治文创产品等形式,吸引居民群众广泛参与。利用好网络、传媒、微信公众号等新媒介,开展线上《绵阳市文明行为促进条例》有奖竞答2次,辖区近2000居民、商家踊跃参与。二是开展法律服务活动,引导群众依法维权。针对居民遇到困难问题不知道、不愿意、不善于运用法律手段去解决的现实需要,在醒目位置公示街道、社区法律顾问、司法所工作人员基本信息和联系方式,让群众知道找谁。落实法律顾问定期坐班制,将法律顾问、司法调解员邀请进小区业主群、小组当家群,让群众找得到人;开展法律咨询和法律援助服务求,让群众找到对的人。同时,积极发挥“老杨名人调解室”作用,及时快速高效调处好居民的普通矛盾纠纷,促进社会和谐稳定。三是开展建制约规活动,填补立法“空白”。用好用活立法“留白”空间,结合《宪法》、《民法典》等法律法规,采取“三上三下”模式制定各社区公约,结合《四川省物业管理条例》和《绵阳市物业管理条例》,形成了“三无两有一补”老旧小区电梯加装机制,制定了“民情消防员”制度,以沈家坝电力小区为试点细化了小区机动车和非机动车停放管理制度、小区租房户管理制度、小区业主微信群管理制度;结合《绵阳市市容市貌管理条例》,制订了楼栋长+房东管理制度,自建房小区环境卫生极大改善、治安案件极大下降。

(游仙区人大常委会)

    分享到: