您当前的位置:首页 > 县市区人大

安州区:秀水镇“四部曲”奏响人大工作新乐章

发布日期:2023-01-19 10:20 作者:余致强 李熙  来源:市人大  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

乡镇人大工作是加强和改进新时代人大工作的关键一环。近年来,绵阳市安州区秀水镇人大紧紧围绕全镇中心工作和辖区重点任务,不断提升代表履职能力和水平,人大监督贯穿始终,决定权行使深耕细耘、代表工作扎实有序、自身建设不断创新……为全镇经济社会发展和民主法治建设贡献了人大力量。

健全体制机制,奏好服务中心“交响曲”

秀水镇创新探索出全链条工作模式,着力关注和解决群众的热点难点问题,不断推动基层人大更好的服务党委中心工作。一是强化制度建设。秀水镇人大坚持以促进依法依规高效履职为重点,建立健全了《人大主席团工作职责》《人大主席团成员联系代表制度》等多项工作制度。二是强化阵地建设。秀水镇创新开展“星级人大代表联络站”创建活动,严格落实“优化布局、延伸覆盖、提质增效”要求,截至目前,完成5个代表联络站的规范化建设。三是强化上下协同。根据“四联三进”活动,主席团成员联系并指导、参与所联系行政村的村民大会或村民代表大会,组织代表履职交流、普及人大知识、听取群众意见建议,推动人大代表听民声、集民意、汇民智、解民忧常态化。

强化依法履职,奏好监督实效“进行曲”

人大监督是全过程人民民主的一个重要环节,秀水镇人大紧紧围绕市、区人大常委会工作要求,正确有效依法用好宪法法律赋予的监督权,聚焦做深做实人大监督“后半篇文章”。一是跟踪监督“不掉线”。每年年初,镇人大会对票决产生的民生实事项目“一跟到底”,并在次年初由代表投票进行满意度测评,形成对民生实事项目层层嵌套、循环滚动的闭环监督。二是持续监督“不松劲”。秀水镇人大代表持续跟进建议的办理工作,不断“回头看”“问进度”“提建议”,确保代表建议从有益之言转变为有益之策、有益之事,真正惠及广大人民群众。三是联动监督“不空档”。聚焦“行政执法+司法”,对秀水镇重点项目建设、优化营商环境、人居环境整治提升和空气质量等重点领域工作进行监督检查,结合问题反馈,狠抓问题整改,推动政策法规落实,助力全镇经济社会健康发展。截至目前,组织代表进行监督检查17次,实地查访企业50人次,调查点位18处,走访选民130多人次,形成联动监督意见建议征集报告19份。

加强基层治理,奏好作用发挥“协奏曲”

秀水镇人大充分发挥代表作用,主动问需、问计、问效于民,确保乡镇人大工作始终建立在坚实的民意基础之上。一是集体讨论建议,提升建言献策质量。秀水镇人大把代表建议意见工作放在重要位置,全体代表常态化进站履职,截至目前,共进站30余次,接待群众240余人次,收集意见建议60余件,解决实际问题110个。二是实行积分管理,提升代表履职热情。秀水镇人大按照出席会议、参加学习培训、开展调研视察、提出意见建议、接待选民群众等内容设置积分,对代表履职实行积分管理。代表履职积分情况在代表联络站进行公示,对积分较低的代表,进行提醒或约谈。三是深挖先进典型,有效提升正面激励作用。秀水镇人大创新工作举措,培树了不同领域、不同岗位、不同层次的先进人大代表典型,展示了人大代表为民履职的时代风采。

加强政治引领,奏好自身建设“共鸣曲”

秀水镇人大自始至终把政治理论学习放在首位,认真贯彻落实市委决策部署、执行市委决定,确保人大工作与区委、镇党委中心工作同向同力、同频共振。一是紧跟新思想,提升政治素养。秀水镇人大将贯彻落实二十大报告精神作为首要政治任务,组织人大代表、人大干部集中学习、座谈交流,筑牢做好新时代人大工作的思想理论基础。二是紧跟新规定,提升法律素养。秀水镇人大始终恪守法治理念,立足提升人大代表的法治意识和法律素养,坚持领学制度,根据法律法规出台、修订情况,及时组织领学,解读、诠释相关法律法规。三是紧跟新要求,提升职业素养。秀水镇人大充分利用省、市、区人大培训平台,积极组织相关人员参加专题培训班。同时,在每次召开乡镇人代会前对代表进行集中培训,实现人大代表、人大干部培训全覆盖。

(安州区人大常委会)

    分享到: