涪城区青义镇人大积极开展“五子登科”工作法

发布日期:2020-08-18 14:54 作者:人大  来源:市人大  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

 

今年以来,为深入贯彻落实十九届四中全会和十三届全国人大第三次会议精神,积极发挥人大代表在乡村振兴战略中的宣传作用、带头作用、督导作用,努力实现基层人大工作规划化、科学化、制度化,涪城区青义镇人大采取“立牌子”、“定调子”、“铺路子”、“打板子”、“结对子”的“五子登科”工作法,不断促进基层人大工作实现新提升、新跨越。

营造氛围“立牌子”。好的氛围是工作的牵引,为真正使全镇71名人大代表明确代表职责,增强履职意识,青义镇人大采取“以牌子展示人,以牌人约束人,以牌子凝聚人”的方式,不断强化代表的向心力和战斗力。一是定好制度牌。年初,分别制定了《人大代表坐班制度》、《人大代表学习制度》、《人大代表“双联”制度》、《人大代表视察调研制度》,《人大代表之家活动制度》等8种制度,为确保各种制度不落空,主席团每月对贯彻落实制度情况进行一次检查,每季度进行一次分析,每半年进行一次总结。二是亮好身份牌。为增强人大代表的自豪感、存在感,向群众时时处处展示人大代表的光辉形象,青义镇人大为每位代表特制了人大代表标志帽,帽子上印有青义镇人大字样,凡进行代表小组活动或代表视察活动等,都要求戴上帽子,增强代表荣誉,展示代表形象;同时,结合9个代表小组不同的履职岗位,为每位代表制作了岗位标示胸牌和代表证、视察证,在组织代表视察、学习、调研等活动中,要求代表戴好帽子,佩好胸牌,亮好身份,展示代表风采,让群众知道你是谁?在干什么?三是打好宣传牌。为充分营造良好的工作氛围,时时吹响前进的“冲锋号”,青义镇人大注重在宣传上下功夫,结合镇政府工作重心,每季度以展板和墙报的方式,分别制作“人大工作任务牌”,“亮身份、认岗位、赛成绩活动牌”,“代表风采展示牌”,“票决项目人大代表挂钩任务牌”等,以此,营造浓厚政治氛围,同时,为扩大人大工作的影响力,加强了新闻信息宣传报道工作,做到“活动有图片,月月有总结,处处有归纳,时时有报道,成绩有经验”,加强了宣传报道工作,今年以来,分别在《人民权力报》、《民主法制建设》、四川人大网、中国法治网等上新闻信息和人大理论稿60余篇,并且有2篇文章分别被省人大民主法制建设编辑部和省人大网站报送参评省人大第29届新闻奖。

结合职责“定调子”。俗话说,目标就是方向,没有目标就会失去方向。为使人大代表工作有方向,做事有目标,人人有任务,青义镇人大采取“定高跳远”的“三定”办法,以目标激励人,以任务促进人,做到年初有规划,每月有计划,小组有安排,人人有事做。一是主席团定方向。主席团当好“导杆”,年初制定好全年工作计划和主席团审议的议题,以及监督的重点,每季度主席团讨论制定一次人大工作实施方略,每月主席团总结归纳一次人大工作的得失经验;二是小组定计划。镇人大在为各代表小组规定任务的同时,要求每月9个代表小组月初必须根据本小组的具体职责分工,制定出本小组月度要开展的活动计划,并为每个代表小组发放了《代表履职登记手册》,要求小组长每月把每位代表的履职情况登记在册,以此,督促代表履职尽责,干好工作。三是个人定目标。年初,镇人大要求每位代表结合各自选区及情况和工作岗位,拟制出年度履职计划,计划中要显示“提建议多少条”,“为民办实事多少条”,“工作怎么做”,“每月做什么”,“调研多少次”等内容,采取以“纲”导行方式,以此,促进代表履职激情。

注重培训“铺路子”。由于镇人大代表百分之七十以上都属于无职代表,而且“三镇合一”后,许多代表是刚刚步入代表行列人员,缺乏工作经验,因此,为提升代表整体素质,增强履职能力,青义镇人大采取“强素质、搭垫子、铺路子”的方法,不断为代表“强基固体”。一是以学促进。青义镇人大建立了QQ学习空间和微信学习平台,把全镇71名代表纳入平台之中,以周五微课堂的方式,每周星期五利用半天的时间,通过网络平台,为代表们推送法律法规知识及国家相关政策规定,要求每位代表必须定点上线学习。二是“以力强力”。年初,镇人邀请区人大副主任等担任教员,组织所有代表进行一次“代表如何履职、如何督政监政”等方面为主要内容的业务培训;为拓展代表视野,采取请进来、走出去的方式,邀请西科大等学校的教授、专家结合人大工作为代表“传经送宝”,并先后3次组织代表到到游仙区军民融合产业园和农资批发市场等地进行考察交流和学习。三是以岗换岗。为让每位代表增强履职经验,提升能力素质,青义镇人大采取以岗换岗,多岗位锻炼的方式,每年结合政策法规宣传岗、扶贫帮困救助岗、建议意见督办岗、志愿者服务岗等岗位等9个小组岗位的实际,让人大代表半年轮换岗位一次,每季度各代表小组进行一次交流发言,以此,相互学习借鉴,增强工作能力。

开展工作“结对子”。为充分发挥代表的积极性、能动性,青义镇人大“在代表与代表之间、主席团与代表之间、代表与贫困群众之间及选民之间”大力开展“结对子、强素质、找路子”活动。一是强弱搭配“结对子”。结合代表个人的能力素质、新老状况、文化结构等,实施强弱搭配“结对子”,以强带弱,以老带新,把全镇71名代表结成18个对子,有的2人一对,有的3至4人一对,并在“对子”中积极开展“四互”活动,既:互帮、互助、互学、互监”,努力做到“优势互补,特点互用,素质共进”。二是分流指导“结对子”。为增强主席团成员与代表之间的感情,帮助代表提高职责能力,镇人大主席团9名成员分别与71名代表结成“对子”,主席团成员与9个代表小组结成“对子”,采取每月“三个一”的方式,帮助指导代表开展工作。既,每月进行一次检查,开展一次活动,实施一次讲评,要求每位主团成员知道各自“对子”中的代表在“想什么、干什么、工作之中需要什么”,不断监督督促代表开展工作。三是扶贫帮困“结对子”。根据全镇精准扶贫的户数和人数,71名代表与别与70多户贫困户结成帮扶对子,并建立了定点帮扶联系卡,要求每位代表在帮扶中做到“双四有”,既:帮扶工作“四有”,平时有走访,困难有帮扶,节日有慰问,生活有关怀;帮扶痕迹“四有”,走访有登记,户主有签字,活动有照片,帮助有记录。以此,增强代表精准帮扶的责任心。同时,71名代表与80余个选民结成对子,要求代表每季度到选区报到,了解选民情况,听取选民建议和意见,不断为政府决策提供可行依据。

严格奖惩“打板子”。没有赏罚就没有工作的动力,为增强代表工作的积极性、主动性,青义镇人大采取“考、评结合,严格赏罚”的原则,在代表中大力开展“四评”活动,既:个人自评,选民测评,小组点评,主席团考评,以此促进代表工作。一是个人“定位”。每半年让每位代表对开展代表工作情况进行自评定位,写出自评材料,找准半年来开展代表工作的成绩经验及存在的问题和不足,并制定出下一年的工作措施方案,以此,认清自己代表工作的得与失。二是让选民“揭疤”。采取代表回选区“应考”的方式,让选民当考官,对代表工作、守纪等情况进行全面测评,找出每位代表存在的问题及缺点,让选民为代表打分。三是小组“亮丑”。镇人大要求9个代表小组每月召开一次小组会,采取“讲评找缺,点评到人”的方法,对本组每位代表本月工作进行点评,做到以事实说,以数据讲理,对履职不到位,工作不尽心的代表进行批评“亮相”。四是人大“动刀”。镇人大每季度对各代表小组开展工作情况进行一次通报,每半年对每位代表工作情况进行一次考核,同时,在代表中大力开展“每月一星”活动,每月对工作突出的代表通过QQ平台和人大微信联络平台进行表扬,并以此做为年终评功评奖的依据。对工作表现差,履职不认真的代表,主席团进行批评教育,并在人大QQ和微信平台进行通报批评,如果对群众评议和镇人大考核多次不合格的代表,将劝其退出代表资格。

青义镇人大通过实施“五子登科”工作法,全镇71名代表的履职意识得到明显增强。

(涪城区青义镇人大主席团)

    分享到: