涪城区丰谷镇人大代表在抗洪抢险中展示为民担当

发布日期:2020-08-21 14:23 作者:人大  来源:市人大  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

 

近日,涪城区内普降暴雨,丰谷境内受强降雨袭击,山体滑坡、道路阻断、农房淹没,面对险情,丰谷镇人大代表迅速行动,全力奋战,确保人民生命财产安全。

紧急撤离群众,与时间赛跑。8月11日受涪江上游降雨影响,丰谷镇赵家脊河段水位突然上涨,流量突破1.2万立方米每秒,团结村赵家脊片区169名村民被洪水围困。“立即撤离群众,转移财产物质......”,丰谷镇防汛应急指挥办命令一下,丰谷镇人大代表宋政杰、傅鹏第一时间赶到赵家脊现场指挥,立即启动撤离转移组、群众安置组、后勤保障组等各项工作,冲锋舟救援、群众动员撤离、开展医疗救护,从下午4点到凌晨3点一直战斗在守护群众生命财产安全的最前沿。

24小时防汛值守,为安全护航。为监测汛情,随时开展救援,丰谷镇设立24小时值班值守,20多名镇人大代表参与到值班值守中。丰谷镇人大代表刘良明面临危险不退缩,进村入户对受困群众进行疏散转移。村里10位村民因惦记家中的牲畜和财务,坚决不走,刘良明便和同事反复挨家逐户做村民思想工作,甚至是连吼带拉。事后刘良明说:“当时情况紧急,水位已经超过警戒线,每一秒每一分都关乎群众生命,只有用大声音吼,花大力气拉,才能力争每位村民都安全撤离。”晚上,刘良明又第一时间加入到“巡河护路队”,打着手电筒,沿河道逐一巡逻排查安全隐患。

一线奋战抢险,化群众忧难。镇人大主席团号召全镇56名人大代表积极行动拉网排查各村各社河道、交通要道、塘堰水库、地质灾害点。8月15日涪城持续暴雨,场镇内积水严重,镇人大代表张明林挨家挨户查看人员情况、房屋情况以及受损状况,连夜对存在水淹隐患的4户农户紧急劝离转移,冒雨疏通排水口。民扬村人大代表肖素兰紧急协调挖掘机,推土机对晨曦森林至民扬村的垮塌路进场清理。镇人大代表刘文涛组织人大代表清理河道边倒塌树木,对地基下陷的危险区域拉警戒线,设置警戒标识,巡查灾情,将洪灾影响和损失降到最低点。镇人大代表肖巧云自发和社员一起用锄头、铁锹、铲子等简单工具疏通被洪水淹没的路段,解决群众出行难问题。

(涪城区丰谷镇人大主席团)

    分享到: