涪城区:人大代表走访企业解实困 精准施策助发展

发布日期:2020-08-18 15:01 作者:人大  来源:市人大  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

 

“企业需要流动资金来恢复生产,希望能帮忙协助融资”“希望能出台有利于建筑业企业发展、提高业绩的扶持性政策”“现在急需技术性工人”……自全面复工复产以来,涪城区人大常委会积极组织辖区各级人大代表开展走访企业和一线工人。截止目前,累计走访企业420余家,全覆盖摸清企业的实际困难和问题,收集意见建议和困难问题180个。

力量下沉、主动对接、靠前服务、助力发展,涪城辖区各级人大代表围绕优化营商环境“三度服务”20条措施,走进企业收集问题建议,分类有序化解企业困难问题,全力为企业复工复产、达产满产出谋划策,贡献代表力量。

 搭好金融桥,破解企业融资难

“真是太好了,这笔贷款对我们来说就是‘及时雨’。”5月19日,四川伊莱特贸易有限公司生产车间内一派繁忙。总经理胥金龙高兴地告诉记者,中国银行的贷款已于4月、5月分两批全部到账,目前,公司已全面恢复正常生产。

四川伊莱特贸易有限公司是一家经营冷热交换器设备、家用电器、工业建材、汽车零部件等销售的外贸企业,产品主要出口伊朗、土耳其、俄罗斯、韩国等国家。今年由于受全球疫情影响,企业客户订单骤降。“疫情发生以来,我们的订单减少了约60%。”胥金龙说,订单严重下滑带来的资金压力,让企业不堪重负。

企业有所需,代表有所应。在全覆盖走访中,市、区人大代表邓辉了解到这一情况后,立即与政府相关相关部门和金融机构对接,最终帮助企业从中国银行获得300万元贷款,缓解了公司资金压力。“政府和人大代表们的帮助很及时,提振了我们的发展信心。”胥金龙表示,虽然疫情的影响还在持续,但企业有信心有决心完成好全年的目标任务。

四川伊莱特贸易有限公司资金困难的快速解决只是涪城人大代表助力企业解决资金紧缺、融资难、融资贵等问题的一个缩影。财政补贴、租金减免、税费减免、银企对接……随着一项项政策红利的不断释放,人大代表在宣传政策、帮助企业缓解资金之“渴”,支持企业共渡难关中积极作为。

截至目前,市区人大代表帮助海瑞尔、格来消防等8家企业已成功贷款8000万元,天虹丝绸、富强装饰等企业与银行达成融资意向3000万元。

创新工作方法,全方位服务企业

4月29日,绵阳惠科第8.6代薄膜晶体管液晶显示器件项目在涪城临港经济发展区正式投产。与此同时,与绵阳惠科项目配套的220kV输变电工程项目也顺利完成,为企业生产经营提供源源不断的电能。

强有力的电力保障背后,是涪城区人大代表和政府相关部门的高度重视和主动作为。在保障企业顺利达产满产工作中,涪城区人大代表结合前期走访工作中收集的问题和建议,与政府及相关部门一起想办法建措施,建议政府成立了重点项目“一对一”服务工作专班,“一企一策”指导企业制定防控方案,实行一个重大产业项目、一位牵头领导、一个责任单位、一个项目工作专班、一套项目推进工作方案,落实24小时企业用工调度保障机制,对惠科、富临精工等重点企业配备人社服务专员。

除水、电、气等要素外,在走访行动中,不少企业还反映招工难度大、人员流失严重、高端人才缺乏……为助力民工返岗、企业复工复产,人大代表们迅速行动,立足自身岗位职责和行业特长,积极促推搭建“线上+线下”多层次招聘平台,实现务工者和企业双方精准对接、双向互选。针对区内就业供需失衡的现状,加强区域协作,双向对流缓解“招工难”。通过与三台、盐亭、梓潼等周边县(市、区)开展区域就业协作,共吸纳1000余人来涪城就业。

 出台优惠政策,助力企业渡难关

辖区各级人大代表在全覆盖走访过程中发现,全面复工复产除了要帮助企业解决用工、融资、保障等点上的问题外,亟待针对一些共性的问题制定出台相关的政策措施,推动工作更加常态化、规范化。在辖区人大代表和政府相关部门的共同努力下,《绵阳市涪城区人民政府关于促进涪城区建筑业高质量发展的实施意见》定稿,即将出台。消息一出,让因疫情“沉寂”了几个月的建筑行业欢欣鼓舞、倍感振奋。

“除该《意见》外,我们还将出台《关于政府投资工程公开招标限额以下项目采取随机抽取方式确定承包人的实施意见》,目的就是让在国家联网直报平台的建筑企业充分享受政府优惠政策。”市区人大代表曾建军说。

除出台相关优惠政策外,辖区市人大代表吴蕾涪城还积极组织百盛、万达等商贸企业开展“2020绵阳城市生活周”“致敬抗疫英雄美食直播”等促销活动,激活消费、集聚人气;代表建议将全区35家企业纳入省、市、区级应急保供企业名单,享受疫情期间物流补贴、临时电费补贴等政策,有效缓解了疫情期间企业营运压力。

 

 

(涪城区人大常委会人代工委)

 

 

    分享到: