涪城区人大常委会南山街道工委:多措并举 谱写基层人大工作新篇章

发布日期:2018-12-06 18:25 作者:renda  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

2018年以来,涪城区南山街道人大工委以党的十九大精神、十九届三中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真实施代表法,进一步解放思想,锐意进取,勇于探索,不断创新代表工作的方式方法,代表工作新招迭出,亮点纷呈,成效明显,呈现出生机勃勃、奋发有为的新气象。

一、搭建履职新平台,不断拓宽代表履职渠道

(一)建立规范的街道、社区人大工作场所。一是软硬件齐备。南山街道在“代表之家”规范化建设中,在硬件上,做到有固定场所、相应设备和桌椅;软件上,建立了组织网络、各项制度和相关活动台账。按照“建、管、用”的原则,努力发挥“代表之家”作用,结合“代表之家”将全部代表就近、便于工作的原则,划分到南塔路社区、小浮桥社区两个“人大代表工作站”,便于经常性开展各项代表活动。二是标识明显。街道“代表之家”、社区“人大代表工作站”都在明显处挂了规范统一的标识,并设置了主题墙等。三是活动正常。制作了人大代形象公示栏,为选民与代表见面搭建有效平台,并确定每月15日为代表接待选民日,通过代表与选民见面,集中了解社区居民反映的突出问题,反映居民意见、建议。

(二)落实市、区人大代表联系选民制度。一是完善代表集中接待选民制度。每月15日为集中接待选民日,由两个社区“人大代表工作站”组织辖区市、区人大代表集中接待选民和居民;二是全面推行代表持证走访选民制度。通过代表持证走访辖区居民,由“代表工作站”组织代表对社区居民反映比较集中的社情民意进行走访了解,深入实地掌握实情,在市区人代会上提出有质量的建议,如区人大代表李国洪代表在开展走访中了解到御营小学教学楼存在安全隐患,在涪城区召开六届三次全会时以建议形式向区人民政府提出,得到了区政府高度重视,把御营小学列为全区学校改造第一位,全面启动改造;三是落实联系选民制度。市、区人大代表联系了1个社区,2困难群众,10名选民。

(三)扎实开展代表述职活动。建立区人大代表向选区选民述职评议工作制度和区人大代表履职情况考核办法。由街道的人大工委年初提出区人大代表向选区选民述职方案,提出具体要求,12月中、下旬以选区组织召开选民代表会议,由代表向选民代表进行述职,选民代表对人大代表履职情况考核和考评,进行现场打分。未进行现场述职的区人大代表,交书面述职报告,在所在选区比较集中的地方进行公示,接受选民的监督。

二、强化代表履职能力提升

(一)扎实开展代表学习培训,提高代表履职尽责能力。一是强化代表理论学习。认真开展十九大及十九届三中全会精神的学习,组织辖区市区人大代表掀起学习宣传贯彻党的十九大、十九届三中全会精神以及区委六届四次、五次全会精神热潮,结合街道中心组学习、代表小组集中学习,代表向选区选民宣讲十九大及区委六届四次、五次全会精神等活动,深入、持续开展各类学习、宣讲活动达170余次;二是强化对法律法规的学习。组织法律专题学习会,邀请街道常年律师和街道司法所对《宪法》《地方组织法》《代表法》《预算法》《选举法》等进行专题辅导学习,通过法律学习提高人大代表法律意识和依法履行人大代表权利;三是强化对区人大的各项决定、决议学习。认真组织学习区人大决定、决议。加强对区六届一次、二次、三次会议精神和区人大常委会作出的决定、决议的学习贯彻,把区人大会议精神通过代表传达到辖区居民;四是强化对全区重大部署的学习。组织代表学习区委、街道党工委重大决定。围绕区委 “一二三四五六”总体战略部署的学习、领会和执行,深刻领会街道党工委提出“126”工程精神实质;五是强化代表履职能力培训。年度安排了2名市人大代表参加履职能力培训,安排了4名区人大代表参加由涪城区人大在市委党校组织的履职能力提高班培训,街道人大工委对区人大代表进行了3次集中学习。

(二)围绕中心,履行好宪法和法律赋予代表的职责。一是积极参加各种会议和活动。严格要求代表认真参加区人代会会议,会前广泛征求选区选民建议、意见,做到不迟到,早退,会议期间认真讨论,积极发言。积极参加街道组织的代表小组视察、调研、学习、培训等活动;二是广泛收集社情民意。深入选区、辖区,广泛联系选民,了解民情民意,反映选民的意愿和呼声;广泛宣传党和政府的政策、方针,把党和政府的决策变为广大群众、选民的行动,凝聚党心、民心。根据街道人大工委的统一安排,区人大代表不少于四次集中与选民面对面交流、交谈,了解选民意愿,收集了169条民情民意,把收集到的民情民意及时向相关部门建言,及时督促街道办事处办理完结的有166件,其中3件已向区级部门落实的有:一是建立了御营坝片区公厕,为该区居民解决了入厕难的问题;二是推动御营小学扩建,解决了辖区学生有良好的学习环境:三是开通126园区的公交车,使126园区980名居民出入方便;三是扎实开展视察和调研。围绕全区重大决定、街道重点重点工作和人民群众关注的热点、难点开展视察和调研,年内安排了6次市、区人大代表视察、调研。3月上旬组织市、区人大代表对涪城区小区管理进行专题视察;4月中旬组织对涪城区涪城区中轴片区发展推进情况视察,为涪城加快发展建言献策;5月对小区微治理,实施“四轮驱动”进行专项调研;6月下旬视察了南山街道126工程推进情况;8月中旬视察了涪城区老旧小区改造工作情况;11月开展了南山街道重点工作情况调研;四是切实搞好工作监督。围绕街道重点产业发展,预决算审查和国资监管,民生改善,司法监督等开展工作监督。

 

(涪城区人大常委会南山街道工委)



 


 

    分享到: