涪城区龙门镇人大组织代表回选区“应考”

发布日期:2018-12-18 16:52 作者:renda  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

近日,为积极促进代表依法履职意识,进一步强化选民对人大代表的监督,努力推动人大工作的全面发展,涪城区龙门镇人大主席团组织44名代表回选区述职,让选民当“考官”,代表现场“应考”作答。

12月11日,一场别开生面的“考试”在涪城区龙门镇场镇社区、回龙社区等村居展开,全镇44名人大代表分别回到选区参加2018年度述职“考试”。“各位选民,我叫王凯,是回龙社区选出来的人大代表,在2018年度,我积极学习代表法、城乡规划法、宪法修正案和十三届全国人大一次会议精神等,全年共提建议8条,参加学习视察活动6次,为民办实事11件,2018年我认真履职……。”

“请问王久朝代表,你作为人大代表在2018年里代表选民向政府提了哪些好的建议、意见?为民办了哪些实事?”选民抛出一个个问题。“各位选民,我在2018年里,我共向政府提出了在农资市场十字路口安红绿灯的问题,龙西堰青霞村段河道防护安全隐患问题,信用社拥挤需扩建等建议,这些建议都得到政府的解决和落实;同时,协调镇民政解决‘三无人员’李英临时性救济1000余元,买去油米慰问重病人员王清双、张易富等,组织20余名义务者开展保护母亲河行动,对长滩河进行垃圾清理……”。这是场镇社区人大代表王久朝回答选民的提问。

龙门镇人大主席团采取“代表述职,选民提问,现场打分”的形式,让选民主考,代表应考。

同时,发放了《2018年人大代表向选民述职测评表》,按照“优秀、满意、基本满意、不满意”四个等级,总分100分让选民为代表进行打分,以此,促进代表履职积极性、主动性。


 

(涪城区龙门镇人大主席团)

    分享到: