发挥“三优势” 确保“零疫情”——平武县人大常委会为打赢防控阻击战贡献人大智慧和力量

发布日期:2020-02-17 10:23 作者:人大  来源:市人大  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

 

新型冠状病毒肺炎疫情防控的关键时刻,平武县人大常委会把疫情防控工作作为当前最重要的政治任务,全面贯彻习近平总书记对新型冠状病毒感染性肺炎疫情的重要指示精神,充分发挥人大监督优势、代表优势、工作优势,推动党中央和省委、市委、县委决策部署疫情防控工作中的落实,打赢疫情防控阻击战,确保平武“零疫情”。

一、充分发挥监督机关的优势,推动各项防控措施的落实。全面开展法律监督,在全民一线防控新型冠状病毒肺炎疫情的关键时刻,结合新型冠状病毒肺炎疫情防控的实际情况,县人大常委会领导坚持一线开展专题调研,科学进行论证,在干部中、在群众中、在村组、在社区、在卡点、在路上对检查点设置、人员配备、外地返平人员居家观察和实行网格式管理等情况进行专题调研、监督检查,查找新型冠状病毒肺炎疫情防控的重点、难点及存在的问题,进一步确定疫情防控的关键环节和关键部位,及时调整监督重点、改进监督方式,发现问题及时向当地党委政府反馈,坚决纠正疫情防控工作中有法不依、执法不严、违法不纠的现象,从而织密织牢新型冠状病毒肺炎疫情防控网,增强人大监督的活力和实效。强化工作监督,县人大常委会领导带队到全县各乡镇,检查指导新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作,看望慰问在疫情防控一线的人大代表、镇村干部和值守人员;宣传检查《传染病防治法》等法律法规和中央、省委、市委、县委关于防疫工作的决策部署贯彻落实情况,促进全民依法防控、科学防控。

二、充分发挥代表机关的优势,推动疫情防控工作全覆盖。县人大常委会利用各级人大代表来自人民、植根群众、同人民群众保持密切联系的优势,充分发挥人大代表的桥梁纽带作用;县人大常委会机关干部和各级人大代表服从服务疫情防疫大局,牢记人民利益高于一切,带头站在防控战场第一线,带头落实县委的部署安排,各级人大代表带头落实疫情防控工作的各项职责任务,积极推动全社会共同参与、共渡难关,齐心协力做好疫情防控工作;积极参与和支持本行政区域及所在乡镇、村(社区)和工作单位的群防群控工作;带头做好人民群众的思想工作,稳定群众情绪,不信谣、不传谣,增强全社会战胜疫情的信心和决心;带头宣传防控要求和防治知识,当好群众的贴心人和主心骨;带头坚守工作岗位,密切关注疫情形势,时刻准备待命,坚决听从工作调度,迎难而上,共克时艰,防控战线上处处都有人大代表的身影,处处都有人大代表的声音,做到防控工作无死角、全覆盖。

三、充分发挥工作机关的优势,推动防控中社会经济发展。在疫情防控工作中,县人大常委会坚持以人民为中心,充分利用“代表之家”活动阵地了解民情、体察民意、稳定民心,在做好新型冠状病毒肺炎疫情防控的同时,要求农村人大代表带头恢复农业生产,培养一批爱农村、懂农业、知农事的新时代农民,做到疫情防控和农业生产两手抓、两不误,代表们组织各地春节返乡人员和在家留守人员全面开展春耕生产,解决群众春耕生产面临的困难和问题,为春耕生产提供优质专业服务,打好春耕生产主动仗,发展壮大乡村产业,拓宽农民增收渠道,借助新型冠状病毒肺炎疫情防控阻击战工作时机,推进农村基层依法治理工作,强化农村综合治理,加强农村精神文明建设,全力保障全县农业农村社会稳定和经济发展,使人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,为打赢疫情防控阻击战提供坚实有力支撑。

 

(平武县人大常委会人事代表工委)

    分享到: