梓潼县各级人大代表突出“三个重点”,夯实“双走访” 专项活动

发布日期:2020-08-13 14:41 作者:人大  来源:市人大  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

8月以来,梓潼县各级人大代表在县人大常委会和镇乡人大主席团的组织下,持续发力,紧扣工作职责、突出工作重点、力足解决问题,扎实有效开展“双走访” 专项活动。

一、紧扣工作职责,开展“双走访”。按照就近、就地原则,梓潼县2名省人大代表、23名在梓市人大代表、194名县人大代表和897名镇乡人大代表结合各自工作岗位、专业技术特长、所在的选举单位和选区选民,从经济社会发展、提振生产生活信心、做好疫情防控,复工复产等方面扎实开展“双走访”活动,受到老百姓一致称赞。县住建局的市人大代表白忠培在走访建筑企业工地民工时了解到夏季高温和汛期建筑领域安全生产存在隐患,民工们人身安全可能受影响时,当场要求建筑企业老板们表态,并及时召开风险防控现场会对企业可能存在的安全生产问题进行深入分析。8月6日,财政局的县人大代表刘继安来到金龙镇龙凤村贫困户家中了解农村特困人员供养标准是否兑现、义务教育阶段非寄宿制贫困生是否能申请生活补助、低保补差制落实情况等,并号召龙凤村建档立卡贫困户牢记“吃水不忘挖井人”,自力更生、勤劳致富、感恩思进,形成良好的社会风气。    

二、突出工作重点,开展“双走访”。坚决打赢三大攻坚战,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,这是党委政府作出的重大决策部署。“双走访”专项工作开展以来,我县各级人大代表紧紧围绕这个主题务实开展走访活动。专项活动中,县人大代表张云华始终在思考实施“五大行动”加快推进美丽乡村建设中,妇联如何“凝聚巾帼力量 建设美丽乡村”,她下到基层,走近乡村,顶烈日冒酷暑,挨家挨户与农村妇女座谈,了解社情民意,发动和号召广大妇女积极参与乡村振兴工作,让妇女在乡村振兴工作中大显身手,大有作为,切实发挥“半边天”作用。进入汛期,受强降雨影响导致山体滑坡时有可能发生,宏仁镇人大代表魏新雄、杨梓建带着问题主动深入到农户、村支两委走访,深入到易发生地质灾害地查勘,8月1日,在走访群众中了解到白云居民点杨世松房后10余米高边坡可能发生崩塌,如不及时疏导,将造成场镇十余户居民生命财产安全,得知情况后,他们及时将隐患向镇政府提出,镇政府当即启动应急预案,组织群众紧急撤离,保障了隐患点所在地人民群众生命财产安全。

三、力足解决问题,开展“双走访”。文昌镇、县司法局的人大代表把“双走访”专项工作反映问题办理落实情况纳入人大监督工作的重点,建立问题台账,实行“销号制”,让“双走访”专项工作见到实效。在文昌镇人大主席团组织下,人大代表分成代表小组深入社区、村社,走村入户了解环境卫生综合整治和人居环境情况,走访中收集到老百姓反映城内背街小巷、城中村”等卫生死角现象、暴露垃圾、裸露泥土和临街乱写乱画张贴非法小广告现象,建议及时处置确保稳步推进国家卫生县城创建工作。镇政府收到交办意见台帐后立即组织镇村(社区)干部、党员代表、群众代表、志愿者500余人在全镇范围内开展环境卫生大清理,集中清除“背街小巷、城中村”等卫生死角130余处,清除暴露垃圾、裸露泥土约1.5吨,清除乱写乱画张贴非法小广告90余处,清理“四害”孳生地40余处,整治乱堆乱放50余处。县司法局人大代表李敏在走访群众中为民讨薪暖心房,法律援助不停步,对涉及农民工的欠薪纠纷、工伤事故、交通事故等加大了法律援助力度。截止8月10日,在他带领下接受农民工法律援助咨询345余次,接待农民工61余人次,办理农民工维权案件31件,结案15件,挽回经济损失178万余元,接收农民工欠薪纠纷非诉讼援助案件6件,结案6件,为农民工挽回经济损失18.1万元。

(梓潼县人大常委会人代工委)

    分享到: