您当前的位置:首页 > 综合要闻

市八届人大三次会议闭幕

发布日期:2023-01-06 10:31 作者:人大  来源:市人大  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]


1月5日下午,绵阳市第八届人民代表大会第三次会议圆满完成各项议程后闭幕。

闭幕会应到代表441人,实到423人,符合法定人数。

大会主席团常务主席、全体会议执行主席曹立军出席会议并讲话。大会主席团常务主席、全体会议执行主席付康主持闭幕会。大会主席团常务主席、全体会议执行主席王华蓉、莫怀学、经大忠、李京平、代顺兴、李川萍、李作虎、周涛、陈松柏在主席台前排就座。

市委副书记、市长李云,市政协主席李亚莲和大会主席团成员在主席台就座。

会议通过无记名投票的方式,选举绵阳市出席四川省第十四届人民代表大会代表48名,按照法律规定,其代表资格报请省人大常委会代表资格审查委员会审查确认;选举市八届人大常委会委员12名,根据《中华人民共和国宪法》《绵阳市宪法宣誓制度实施办法》的相关规定,新当选的市八届人大常委会委员进行了宪法宣誓。

会议表决通过了关于绵阳市人民政府工作报告的决议、关于绵阳市2022年国民经济和社会发展计划执行情况及2023年计划的决议、关于绵阳市2022年预算执行情况和2023年预算的决议、关于绵阳市人民代表大会常务委员会工作报告的决议、关于绵阳市中级人民法院工作报告的决议、关于绵阳市人民检察院工作报告的决议、关于修改《绵阳市人民代表大会议事规则》的决定;开展了市八届人大二次会议票决出的市级民生实事项目实施情况满意度测评,票决出了2023年市级民生实事项目。

省委常委、市委书记曹立军在闭幕会上讲话。他指出,会议期间,各位代表牢记神圣使命,依法履职尽责,共谋发展大计,充分展现了新时代人大代表的新风貌新担当新作为。这是一次高举旗帜、民主团结、凝心聚力、催人奋进的大会,必将进一步动员和激励全市各族人民,以更加坚定的信心和更加昂扬的斗志,积极投身加快建设中国科技城、全力打造成渝副中心的伟大征程。

曹立军指出,刚刚过去的一年,面对多重困难叠加、多种风险交织、多条战线作战的复杂形势,我们坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,全面落实党中央和省委决策部署,大力实施“五市战略”,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,加快建设中国科技城、全力打造成渝副中心,推动各项事业取得新的重大进展。

曹立军指出,今年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年。市委八届五次全会系统谋划以中国式现代化引领绵阳现代化建设,描绘了绵阳未来发展的宏伟蓝图。市委经济工作会议紧扣市委全会决策部署,对我市今年经济社会发展作出了系统安排。这次大会又以法定程序,把市委确定的目标任务和发展举措转化为全市人民的共同意志。全市上下要坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,深入学习贯彻党的二十大和省委十二届二次全会精神,按照市委八届五次全会和市委经济工作会议决策部署,锚定“开局新征程、突破四千亿”,真抓实干、担当奋进,大力实施“五市战略”,扎实做好经济社会发展各项工作,为加快建设中国科技城、全力打造成渝副中心作出应有贡献。

曹立军强调,要大力实施科技立市战略,塑造绵阳现代化建设的核心优势。坚持科技创新与制度创新协同推进,在实施创新驱动发展战略中走在前,高效运营“云上大学城”,加快建设“云上科技城”,深入实施科技助理制度,打通供需通道促进成果转化,加快形成以市场为纽带的“政府-企业-高校-科研机构-人才”创新生态圈,让创新创业资源在绵阳充分涌流,擦亮叫响中国唯一科技城的“金字招牌”。要大力实施产业强市战略,壮大绵阳现代化建设的基础支撑。坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,以园区为载体做强工业、以消费为重点做大服务业、以“三品”为引领做优农业,一体推进项目建设、招商引资、企业技改,全链条推进三次产业数字赋能,推动主导产业快速壮大、传统产业迭代升级、新赛道产业提速发展,进一步叫响“绵阳品牌、中国品质”,催生更多令人瞩目的产业地标、企业地标。要大力实施开放活市战略,增强绵阳现代化建设的动力活力。牢固树立“大开放促进大发展”的理念,跳出绵阳看绵阳、跳出四川看绵阳,把绵阳各项工作放在更高层面、更大格局去审视,持续融入区域发展大格局、畅通对外开放大通道、实现招商引资大突破、做强开放合作大平台、优化尊商重商大环境,加快打造内陆开放新高地。要大力实施人才兴市战略,集聚绵阳现代化建设的第一资源。围绕建设国防科工人才高地,用好用活“人才十条”,紧扣发展急需招贤纳才、围绕“政产学研用”培育人才、坚持才尽其用合理用才,统筹推进人才“引、育、用、留”一体发展,让天下英才在绵阳绽放芳华、追逐梦想,遇见和创造更加美好的未来。要大力实施生态美市战略,厚植绵阳现代化建设的绿色本底。大力推进绿色低碳转型,稳妥有序推进碳达峰碳中和,落实最严格的生态环境保护制度,坚决打好蓝天、碧水、净土保卫战,持续开展城乡环境综合提质三年行动,集中攻克群众身边的突出生态环境问题,加快探索“绿水青山”与“金山银山”的双向转换通道,不断提高发展的“含绿量”“含金量”。要全面从严治党,夯实绵阳现代化建设的政治保障。按照新时代党的建设总要求,全面加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,鲜明“以实干论英雄、凭实绩用干部”用人导向,大力选拔想干事、肯干事、能干成事的优秀干部,坚持敏感敏锐观大势、创新创造求突破、立说立行见实效、担当担责解难题、善作善成争一流、真奖真罚树导向,引导广大干部真抓实干、担当奋进,努力干出绵阳发展新天地。

曹立军指出,各级人大及其常委会要深入贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,准确把握新时代人大工作新特点,认真行使立法权、监督权、决定权、任免权,健全完善组成人员联系代表、代表联系群众的工作机制,着力畅通社情民意反映和表达渠道,按照“四个机关”要求全面加强自身建设,不断提高履职水平。各级人大代表要坚持对民负责、为民代言,既善于把人民群众的意见建议及时反映上来,又善于把市委决策部署传达落实下去,充分发挥人大代表作为党和政府联系人民群众的桥梁和纽带作用。

曹立军强调,各级党委要加强对人大工作的全面领导,毫不动摇坚持人民代表大会制度,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,加强社会主义民主政治建设,全力支持人大及其常委会依法履行职能、开展工作、发挥作用。

大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。

不是市八届人大代表的市委、市政府、市政协领导,科技城党工委、管委会有关领导,市监委、市法检两院、市直有关部门负责同志,部分在绵垂管单位和金融机构、科研院所、驻绵部队、大专院校、重点企业负责人等列席会议。

    分享到: